В Госдуме предложили «закрутить гайки» в законопроектах о фейках и оскорблении госсимволов

В Госдуме предложили «закрутить гайки» в законопроектах о фейках и оскорблении госсимволов

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий кратное увеличение штрафов за оскорбление госсимволов и распространение фейков. Для этого депутаты предлагают внести поправки в еще не принятые в окончательном чтении законопроекты.

В то время, как экспертное сообщество, профильные ведомства и министерства говорят о недоработанности законопроектов об оскорблении госсимволов и распространении недостоверной информации, а также настаивают на смягчении предлагаемых санкций, группа депутатов в Госдуме предложила, наоборот, кратно увеличить штрафы. Народные избранники уже подготовили документ с соответствующими поправками.

В частности, авторы инициативы, предлагают увеличить верхнюю планку штрафов за фейки для граждан в 20 раз – с 5 тысяч до 100 тысяч рублей, должностным лицам – в четыре раза – с 50 тысяч до 200 тысяч, а организациям снизить в два раза – с 1 миллиона до 500 тысяч рублей. В то же время депутаты считают, необходимым расширить список правонарушений по этой теме – добавить повторное распространение фейков и масштаб последствий. В этих случаях максимальная сумма штрафов может достигнуть 1,5 млн рублей.

Также в 20 раз депутаты предлагают увеличить максимальную планку штрафа для граждан за оскорбление госсимволов. Документ с поправками уже внесен, одним из авторов стал Анатолий Выборный, пишет ТАСС.

«Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, 1 тыс. рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тыс. рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь», – считает Выборный.

Напомним, законопроекты о наказаниях о распространении недостоверной информации и оскорблении госсимволов внесли в Госдуму 12 декабря. Роскомнадзор, Минкомсвязи и ряд других ведомств посчитали законопроекты не до конца проработанными, однако правительство дало положительный отзыв с учетом дальнейшей доработки. В итоге депутаты приняли инициативы в первом чтении 24 января 2019 года.

Еще по теме:

1.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об устойчивой работе Рунета

Источник

В Госдуме предложили «закрутить гайки» в законопроектах о фейках и оскорблении госсимволов