Не пропускать
Главная / Наука и технологии / Глава РАН предложил проверять IQ пациентов во время медосмотров

Глава РАН предложил проверять IQ пациентов во время медосмотров

Он предположил, что такой подход может способствовать продлению жизни

Выступая на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» глава РАН Александр Сергеев высказал предположение, что наблюдение за IQ россиян могло бы способствовать увеличению продолжительности их жизни.

Глава РАН предложил проверять IQ пациентов во время медосмотров

Как передаёт РБК, Сергеев выразил мнение, что анализ динамики коэффициента интеллекта в ходе медосмотров был бы полезен, поскольку работа ума, по его утверждению, продлевает жизнь. Свидетельством в пользу этого утверждения глава РАН счёл средний возраст отечественных академиков, «ведущих интеллектуальный образ жизни».

Некоторые научные исследования показывают, что между высоким интеллектом и долголетием действительно может существовать взаимосвязь, хотя её природа на сегодняшний день не изучена в полной мере. Например, в 2017 году группа специалистов из Оксфорда, Эдинбургского университета и ряда других британских высших учебных заведений пришла к выводу, что более умные дети имеют большие шансы стать долгожителями. По мнению исследователей, у людей, в детстве обладавших более высоким IQ, был ниже риск развития старческого слабоумия, а также я инсульта и ишемической болезни сердца. Помимо этого, причиной смерти таких людей реже становились травмы. Другая группа специалистов в том же году выдвинула предположение, что некоторые вариации генов одновременно влияют на шансы человека стать долгожителем и на уровень его интеллекта.

Более недавнее исследование, проведённое специалистами из Мельбурнского университета в Австралии, продемонстрировало, что шахматисты живут в среднем на 7,7 года дольше, чем люди, которым данное увлечение не близко. А группа исследователей из Великобритании под руководством Питера Джоши, представляющего Университет Эдинбурга, обнаружила свидетельства в пользу того, что каждый год, посвящённый получению высшего образования, «продлевает жизнь» на год (в сообщениях на эту тему не уточняется, на протяжении какого количества лет такая зависимость сохраняется). Впрочем, тогда учёные не исключили, что в действительности взаимосвязь может быть более косвенной—много времени обучению зачастую посвящают представители тех слоёв населения, для которых одновременно характерна большая забота о здоровом образе жизни

Источник

Прокрутить до верха