Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4329
В России запретили еще один жизненно-важный медицинский препарат

В России запретили еще один жизненно-важный медицинский препарат

В России запретили еще один жизненно-важный медицинский препарат

Из аптек совсем скоро исчезнет французский препарат от кашля «Эреспал». Он содержит фенспирид, который может повлиять на здоровье сердца. Соответствующее исследование провел производитель самостоятельно, уведомив о его результатах Росздравнадзор

По мнению исследователей, фенспирид входящий в состав лекарства, может вызывать сердечную аритмию. При этом зарегистрированных случаев, позволяющих говорить, что это происходило, нет.Подозрение вызвали результаты испытаний на животных. Этого оказалось достаточно, чтобы Европейские власти запретили компании «Лаборатория Сервье» производить и продавать лекарство «Эреспал», о чем французы и уведомили Российские власти, а чиновники от Росздравнадзор, приняв во внимание рекомендации, принялио решение об изъятии препарата из аптечной сети.

При этом отмечается, что препарат «Эреспал» хоть и входит в перечень жизненно-важных препаратов, но не является незаменимым. Он, в основном, применяется дял лечения простудных заболевания, где его легко заменить на отхаркивающие и противокашлевые препараты.

Эксперты подсчитали, чтофармацевтические компании России лишатся порядка 2,5 млрд долларов, из-за запрета. Так как «Эреспал» — самый популярный препарат на основе фенспирида. В 2018 году его продажи составили более 2 млрд рублей. Другие известные продаваемые бренды — «Эриспирус» от «Сандоз» и «Эпистат» от «Гедеон Рихтер», которая уже заявила о его отзыве. Их продажи составили соответственно 537,4 млн руб. и 79,5 млн руб.

Напомним, это уже не первое лекарство из перечня жизненно-важных, которое исчезает с российского рынка. В конце прошлого года это коснулось «Биперидена» в ампулах. ФАС посчитала цену препарата немецкой фирмы завышенной, а врачи-психиатры просили Минздрав РФ вернуть лекарство.

Источник

 
 
В России запретили еще один жизненно-важный медицинский препарат