Распоряжение о производителе ледокола «Лидер» ожидается не позднее 15 марта

Распоряжение о производителе ледокола «Лидер» ожидается не позднее 15 марта

Российский вице-премьер Юрий Борисов 25 февраля заявил, что указ властей о производителе ледокола «Лидер» выйдет в следующем месяце. 

По его словам, соответствующее распоряжение выйдет в следующем месяце, однако договоренность есть уже сейчас. Известно, что не позднее 15 марта начнется финансирование разработки проекта, а также необходимой документации конструкторскому бюро «Айсбер» для заложения корабля в срок. Финансирует проект «Роснефть» при помощи кредитных средств. 

Он отметил, что строительство сухого дока для постройки «Лидера» закончится к следующему году. Известно, на строительство ледокола также претендовал Балтийский судостроительный завод, но предприятие, по словам Борисова, не имеет возможностей для реализации проекта. 

Судостроительную систему «Звезда» создает объединение «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газмпромбанка в городе Большой Камень. После начала эксплуатации «Звезды» она будет считаться первой российский верфью, предназначенной для крупнотоннажного судостроения. Верфь займется производством разных судов и морской техники, в частности танкеров, газовозов, частей буровых платформ и т.д.

Известно, что «Звезда» выразила готовность построить атомный ледокол «Лидер» мощностью 120 МВт. Ледокол сможет разрушать лед толщиной до четырех метров, а это означает беспрепятственное перемещение по всей территории Арктики. «Лидер» обеспечит всесезонность и всепогодность для вывоза углеводородов как на западном маршруте, так и на Северном морском пути. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Распоряжение о производителе ледокола «Лидер» ожидается не позднее 15 марта
Adblock
detector