Главная / Наука и технологии / Повышенная вероятность магнитных бурь сохранится до пятницы

Повышенная вероятность магнитных бурь сохранится до пятницы

Об этом сообщили специалисты

С 11 до 15 марта магнитное поле Земли будет более возбужденным, чем обычно, следует из данных, предоставленных лабораторией рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. При этом вероятность, что магнитная буря произойдет уже сегодня, оценивается в 20 процентов.

Повышенная вероятность магнитных бурь сохранится до пятницы

Согласно данным, опубликованным на сайте лаборатории, возмущения ожидаются сегодня на протяжении дня, затем в ночь на вторник, а после этого в среду, четверг и пятницу, причем завтра и послезавтра, как предполагается, их можно будет классифицировать как магнитную бурю с вероятностью в 10 процентов. Впрочем, стоит отметить, что по прогнозу магнитосфера планеты, согласно опубликованному ранее прогнозу, должна была стать возбужденной уже к данному моменту, однако пока что она остается спокойной.

Хотя 20-процентная и, тем более, 10-процентная вероятность может смотреться ни слишком высокой, можно отметить, что 1 марта она оценивалась всего в 15 процентов, что не помешало магнитной буре произойти и стать третьим явлением подобного рода за два дня. До этого в 2019 году магнитные бури фиксировались на планете трижды — 5 января, 25 января и 1 февраля.

Специалисты предполагают, что, скорее всего, в следующий раз она будет наблюдаться не в ближайшие дни, а 27 и 28 марта, причем возмущения магнитного поля на Земле, как предполагается, будут наблюдаться уже с 26 числа.

Стоит отметить, что, все магнитные бури этого года относились к категории G1, то есть были настолько слабыми, что прошли для людей почти незамеченными. Предполагается, что такими же будут и магнитные бури в конце марта, если они произойдут.

Источник

Прокрутить до верха