Главная / Экономика / На поддержку прикамских аграриев направляется 2,8 миллиарда ежегодно

На поддержку прикамских аграриев направляется 2,8 миллиарда ежегодно

На поддержку прикамских аграриев направляется 2,8 миллиарда ежегодно

На заседании прикамского правительства обсудили итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2018 году и задачи на 2019-й.

Открывая заседание, губернатор Максим Решетников отметил, что агропромышленный комплекс является важной частью экономики Прикамья. «Ежегодно на поддержку отрасли мы направляем более 2,8 млрд. рублей, – заявил губернатор. – Своевременные меры позволяют предприятиям чувствовать себя уверенно. Отчасти этим и вызван рост производства сельхозпродукции на 5,6 % валового регионального продукта. Мы по этому показателю заняли второе место в ПФО».

По данным краевого министерства сельского хозяйства, в 2018 году увеличились показатели по производству зерна (объемы возросли до 371,2 тысяч тонн, плюс 4,8 %), производству молока (509,5 тысяч тонн, плюс 5,4 %), а также яйца (за год произведено 1,3 млрд штук, плюс 4,4 %). По ряду показателей произошло незначительное снижение производства по объективным причинам. Так, снизились показатели по производству мяса птицы в связи с тем, что в ряде корпусов птицефабрики «Пермская» проводилась модернизация оборудования. В 2019 году благодаря этому объем производства мяса птицы планируется увеличить на 1,6 тысяч тонн. Также на 7,3 % снизилось производство скота и птицы на убой в живом весе. На уменьшение показателя повлиял активный экспорт крупного рогатого скота мясных пород за пределы России.

Также в ходе заседания правительства были озвучены планы АПК на 2019 год. В текущем году к реализации запланировано 35 инвестиционных проектов на общую сумму 2,1 млрд рублей, что на 45 % больше уровня 2018 года.

«Планируется реализовать 16 проектов в молочном животноводстве, 3 – в мясном скотоводстве, 4 проекта в птицеводстве и 12 в растениеводстве, – заявил глава краевого Минсельхоза Александр Козюков. – Также в числе задач на текущий год – увеличение посевных площадей на 23,8 тысяч га, производства молока до 527 тысяч тонн и повышение продуктивности дойного стада коров до 5,8 тонн молока на одну голову в год».

Еще по теме:

1.

Красноярские фермеры получат многомиллионные гранты

Источник

Прокрутить до верха