Главная / Экономика / В «МРСК Сибири» принялись отключать энергообъекты Хакасии за долги

В «МРСК Сибири» принялись отключать энергообъекты Хакасии за долги

В «МРСК Сибири» принялись отключать энергообъекты Хакасии за долги

ПАО «МРСК Сибири» так и не дождалась выплат долгов от правительства Хакасии. В ответ, энергетики были вынуждены прибегнуть к крайним мерам.

В среду, 20 марта, закончился срок, когда власти Республики Хакасия должны были предоставить план по погашению задолженности за электроэнергию предприятиями ЖКХ республики. При этом дедлайн в начале марта установил полпред президента в СФО Сергей Меняйло, который поручил главе региона Валентину Коновалову в течение двух недель решить вопрос с долгами и разработать схему решения проблемы с долгами за электроэнергию.

В свою очередь, энергетики подготовили и направили в правительство документы, рассрочку накопленной коммунальщиками задолженности с учетом своевременной оплаты текущих платежей за электроэнергию. Однако как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в «МРСК Сибири», они не получили подписанных региональным правительством документов и не услышали внятных сроков урегулирования проблемной ситуации.

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов прокомментировал ситуацию с многомиллионной задолженностью за электроэнергию проблемных групп потребителей. Так, долги бюджетных учреждений и объектов ЖКХ в небольшом регионе Сибири приближаются к сумме в полмиллиарда рублей, а ситуация в энергокомплексе Хакасии близка к критической отметке. При этом, по мнению Иванова, руководство республики дистанцировалось от решения проблем.

«Ситуация устраивает и руководство региона, и самих должников. Если ситуация не изменится, то к концу года долги за электроэнергию, накопленные только при новой администрации Хакасии, превысят миллиард рублей. Руководство региона фактически не заинтересовано в поиске выхода из сложившейся ситуации, проще говоря — все пущено на самотек», – заметил руководитель «МРСК Сибири».

В компании отметили, что вместо конструктивного диалога для поиска решений, власти республики обвиняет «МРСК Сибири» в попытках увеличить тариф более чем на 12 % и взвалить долги предприятий ЖКХ на бюджет региона.

«Официально заявляю, что это не соответствует действительности. Руководство региона манипулирует фактами, вводит жителей в заблуждение, пытаясь всеми способами снять с себя, видимо, неподъёмную задачу по решению проблем с долгами за свет. Бездействие властей не оставляет нам никакого выбора. Нам придётся воспользоваться такими методами, предусмотренными действующим законодательством, как ограничение подачи электроэнергии на объекты, имеющие крупную задолженность», – подчеркнул Виталий Иванов.

С сегодняшнего дняэнергетики «МРСК Сибири» начали работу по подготовке к отключениям должников.

«Все будет производиться в строгом соответствии с действующим законодательством – на предприятия ЖКХ повторно направят уведомления с датой отключения. Рассматривать обращения со стороны органов власти, не подкрепленные финансовыми обязательствами, мы больше не станем», – резюмировал генеральный директор ПАО «МРСК Сибири».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что на предприятия ЖКХ должны «Хакасэнерго» 412 млн рублей.

Еще по теме:

1.

«У Хакасии – безрадостные перспективы». Чем запомнились 100 дней губернаторства Коновалова

2.

Топ-10 событий недели в регионах России. Карьер-убийца, корпоративчик в облаках и возвращение блудного ордена

Еще по теме:

1.

Жители Хакасии не удовлетворены работой Коновалова

2.

В МРСК заявили, что не отключат электроэнергию в детсадах и школах Хакасии

Источник

Прокрутить до верха