Главная / Шоу бизнес / «Лукойл» открыл филиал Малого театра в Когалыме

«Лукойл» открыл филиал Малого театра в Когалыме

"Лукойл" открыл филиал Малого театра в Когалыме

Малый театр в районе, приравненном к Крайнему Северу. В Когалыме открыли новую сцену московского театра — впервые в России за пределами столицы. Почему выбрали именно этот город, и сколько это стоило?

Метровые сугробы, олени и чумы на фоне узнаваемых черт московского Малого театра. Удивительное сочетание собрало в центре Когалыма кажется всех жителей города. 2 года назад это был советский кинотеатр с советским же названием "Янтарь". Сегодня — филиал Малого театра.

От советского наследия здесь не осталось и следа. И внутри, и снаружи — практически копия московского театра, даже оборудование такое же. Зрительный зал на 300 мест, и сцена, которая отвечает всем современным требованиям. Так год театра приходит в Уральский федеральный округ.

Реконструкция здания обошлась в 1,7 миллиардов рублей. Все оплатила компания "Лукойл". "Раньше я и представить не мог здесь театр, мы занимались жилищным строительством и добычей нефти, а теперь это реальность", — говорит Вагит Алекперов, президент ПАО "ЛУКОЙЛ".

"На всякого мудреца довольно простоты" — премьера с московской труппой. Ирина Муравьева одной из первых проверила новую площадку. Спектакли здесь будут идти по вечерам и по утрам — для школьников. Играть в них — выпускники театрального училища имени Щепкина. Для них выделили 17 квартир в новом доме. Некоторые актеры будут приезжать сюда на вахту.

Когалым для такого дорогого проекта выбран не случайно. Это один из основных городов присутствия "Лукойла", окруженный углеводородными месторождениями. Например, только на старом Ватьеганском добывают в год более трех миллионов тонн нефти. Теперь у этого города-столицы частной нефтяной компании есть и свой столичный театр.

Источник

Прокрутить до верха