Главная / Наука и технологии / Больные раком мозга назвали первые странные симптомы

Больные раком мозга назвали первые странные симптомы

Пациенты стеснялись пойти к врачу

Ученые из Королевского колледжа Лондона опубликовали результаты исследования по проблеме заболеваемости раком мозга, в котором привели комментарии от отдельных пациентов, рассказавших о первых симптомах заболевания. По словам заболевших, они долгое время не придавали значения отдельным признакам, которые, как оказалось впоследствии, были непосредственно связаны с болезнью.

Больные раком мозга назвали первые странные симптомы

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One. Согласно представленному материалу, большинство пациентов с раком мозга жаловались, что еще до постановки диагноза и появления очевидных симптомов, у них отмечались проблемы с памятью и потеря равновесия. Многие из числа пожилых людей были склонны списывать это на возрастные изменения.

Так, один мужчина рассказал, что однажды, моя посуду в раковине, незаметно для себя начал наклоняться все ниже и ниже.

"Забавно, что ты даже не думаешь, что стоит пойти к доктору", — заявил пациент.

По мнению врачей, больные склонны не обращать внимания на симптомы, если они случаются не единожды, а постоянно возникают время от времени.

"Во время разговора у меня было ощущение, что заплетается язык. Это длилось около минуты, потом проходило", — поведала пациентка.

Еще одна участница исследования из возрастной группы до 40 лет рассказала, что с какого-то момента начала испытывать постоянную усталость. Однако она не обратила на это внимания, так как была уверена, что в современном мире все люди на работе постоянно устают.

Необычный симптом — ощущение дежавю и странных запахов. Пациентка с такими симптомами призналась, что стеснялась пойти к врачу, считая, что не стоит отвлекать специалиста "ерундой", пока другим людям нужна помощь.

В результате того, что пациенты не принимали всерьез странные симптомы, многие из них обратились за медицинской помощью только тогда, когда возникли подозрения на инсульт или деменцию, а также появились серьезные проблемы со зрением. Некоторые больные оказались у врача только после того, как их заставляли пойти в больницу родственники.

Источник

Прокрутить до верха