НАТО назвало бомбардировки в Югославии в 1999 году необходимыми и легитимными

НАТО назвало бомбардировки в Югославии в 1999 году необходимыми и легитимными

В НАТО заявили, что бомбардировки Югославии были необходимы для предотвращения гуманитарной катастрофы.

НАТО назвала бомбардировку Югосавии в 1999 году необходимой меры для сохранения албанского народа в Косове. Российская дипмиссия с такой позицией не согласна.

«НАТО начала операцию «Союзная сила» в марте 1999 года, чтобы остановить гуманитарную катастрофу, которая разворачивалась в Косове в то время», – заявили в союзе.

Также в НАТО добавили, что такое решение было принято после года боев в Косове и нескольких провалившихся попыток решить конфликт дипломатическим путем. Целью операции, по словам представителя Североатлантического союза, стало прекращение репрессий против гражданского населения в Косове. Также было необходимо обеспечить безопасное возвращение беженцев и доступ гуманитарных организаций.

Российская сторона не поддержала точку зрения НАТО. Она заявила, что государства Запада «не усвоили урок» в трагедии Югославии.

«В этот день ровно 20 лет назад возобладал соблазн решить сложнейшие, крайне чувствительные межэтнические и межрелигиозные проблемы в Югославии не кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами «силовой хирургии» – заявили в представительстве России

Также дипломаты добавили, что бомбардировка прошла в обход международного права и без санкции Совета безопасности ООН. В российской миссии при НАТО подчеркнули, что «конфликтный потенциал в регионе сохраняется, как и проблема с международным признанием Косова», пишет ТАСС.

Ранее мы сообщали, что президент Украины Петр Порошенко заявил о желании военных НАТО учиться у вооруженных сил Украины. По его мнению, ВСУ является одной из самых эффективных армий в Европе.

Справка «ФедералПресс»:

24 марта исполняется 20 лет с начала военной операции в НАТО против Союзной Республики Югославия. Североатлантический союз аргументировал нападение необходимостью сохранения албанского народа в Косове. По разным данным, в результате бомбардировок погибли от 500 до 2 тыс. человек. Материальный ущерб составил от 30 до 100 миллиардов долларов.

Еще по теме:

1.

МИД ответил НАТО на требование вернуть Крым

2.

НАТО призвала Москву вернуть Крым Киеву

3.

Эксперт: Россия укрепляет свои западные границы из-за НАТО

4.

Саакашвили раскрыл планы Порошенко «сдать» Крым

5.

Эксперт рассказал о шансах России на победу в войне против НАТО

Источник

 
 
НАТО назвало бомбардировки в Югославии в 1999 году необходимыми и легитимными