Ученые из Твери пообещали создать холодильник, работающий от магнита

Он может заменить привычный фреон

Бытовой холодильник, который будет работать от магнита, может появиться в ближайшем будущем в России. Его проект первыми в мире разработали специалисты из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Тверского государственного университета.

Ученые из Твери пообещали создать холодильник, работающий от магнита

В обычном холодильнике охлаждение происходит за счет резкого испарения фреона (или другого хладагента), который переходит в газообразное состояние. В изобретении молодых российских ученых работает другой принцип – так называемый магнетокалорический эффект, проще говоря, изменение температуры магнитного материала при его намагничивании и размагничивании.

Технически это выглядит довольно просто – металлический брусок на специальном крутящемся диске вносится в магнитное поле и нагревается. При вынесении из поля он охлаждается. Делать это нужно быстро и циклически, чтобы разница температур сохранялась. В мире пока существует один тип холодильника, выполненного по такой технологии, который, впрочем, сложно назвать холодильником в привычном смысле этого слова: он может охлаждать продукты максимум на 5 градусов Цельсия (в то время, как совокупное изменение температуры в обычных фреоновых холодильниках с морозильными камерами доходит до 40 градусов).

Учитывая все преимущества магнитного охлаждения (энергоэффективность, экологическую безопасность, мгновенный запуск процесса), российские ученые решили не останавливаться на достигнутом в мире результате и добились охлаждения на 15 (!) градусов. Главное отличие их метода, по словам одного из разработчиков Дмитрия Карпенкова, — в применении каскадного цикла охлаждения, в котором в одной магнитной системе используется не один металлический брусок, а сразу 14.

В настоящее время научная группа собрала лабораторный прототип охлаждающего механизма и проводит серию лабораторных тестов, следующий этап создание опытного образца.

Источник

Ученые из Твери пообещали создать холодильник, работающий от магнита