Швыдкой призвал зафиксировать права театральных работников в законе о культуре

Швыдкой призвал зафиксировать права театральных работников в законе о культуре

Специфика театров, права их работников и возможности формирования репертуара необходимо закрепить в новом законе о культуре, заявил прессе в воскресенье спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на открытии форума «Российский театр — XXI век. Новый взгляд» в Нижнем Новгороде.

Он напомнил, что театры отличаются от библиотек, музеев и прочих учреждений культуры, и в работе над новым законом о культуре важно помнить об этом.

«Важно соблюсти все интересы работников театров, театров как юридических лиц, обеспечить возможности довольно широкого формирования репертуара, свободного развития театров разных форм собственности. <…> Очень важно, чтобы все театральные проблемы и боли были зафиксированы в этом законе», — подчеркнул Швыдкой.

Помощник президента перечислил основные проблемы театров, среди которых нехватка кадров. При этом он отметил, что имеет в виду не только представителей театральных профессий. По словам Швыдкого, в наши дни в театр проникли высокие технологии, и там требуются ИТ-специалисты, инженеры.

«Театры могут получить довольно сложное оборудование, а людей, которые должны его использовать, просто в штате нет», — пояснил он.

Еще одной крупной проблемой, добавил Швыдкой, является зарплата театральных работников. Она не должна быть ниже средней по региону и области.

«Артист в городе — всегда заметный человек и, естественно, что его заработная плата и достаток — очень важная вещь», — подчеркнул Швыдкой.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Швыдкой призвал зафиксировать права театральных работников в законе о культуре