Требуем компенсации: Беларусь недовольна качеством нефти из России

04/21/2019 — 04:30Требуем компенсации: Беларусь недовольна качеством нефти из России

Концерн „Белнефтехим“ намерен обсудить с российской компанией „Транснефть“ выплату компенсации за поставки некачественной нефти, заявил председатель белорусской компании Андрей Рыбаков.

В беседе с журналистами он добавил, что все последствия поставки некачественной нефти будут обсуждаться на ближайшем совещании с представителями „Транснефти“.

„Мы будем настаивать на создании компенсационных механизмов. Первая партия некачественного сырья выявили на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. В нефти были обнаружены хлорорганические соединения, которые превышали допустимую норму в 100 раз“, — заявил А. Рыбаков.

Он подчеркнул, что опасность этих соединений в нефти оказывает сильнейшее коррозионное влияние на оборудование. Может произойти забивка теплообменного оборудования, а также отравление дорогостоящей катализаторной системы.

Требуем компенсации: Беларусь недовольна качеством нефти из России

„Это уникальное дорогостоящее оборудование. Его ремонт может продлиться до полугода, а то и дольше. Стоить восстановление может десятки миллионов долларов, а сам ущерб может исчисляться сотнями миллионов долларов“, — рассказал глава концерна.

Рыбаков отметил, что некачественное сырьё из России пока не поступило ещё на перерабатывающий завод „Нафтан“, расположенный в Витебской области, поэтому было принято решение снизить мощности на 50%. Это должно помочь более качественно подготовиться и минимизировать возможные негативные последствия.

По его словам, сейчас некачественная нефть выведена из переработки, поэтому предприятия Беларуси выдают только качественные нефтепродукты.

Читайте также: Лукашенко заявил, что Россия — оплот независимости Белоруссии

Требуем компенсации: Беларусь недовольна качеством нефти из России