Оператор „Северного потока-2“ направил письмо председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру

04/24/2019 — 17:59Оператор „Северного потока-2“ направил письмо председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру

Компания Nord Stream 2 AG направила председателю ЕК Юнкеру обращение в связи с поправками к Газовой директиве, сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя компании.

В письме российская компания просит Евросоюз дать официальное подтверждение, что к проекту „Северный-поток-2“ два будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газовым трубопроводам, которые проинвестировали задолго до принятия поправок.

Также в послании говорится, что в компании Nord Stream 2 AG относятся с уважением к законам Европейского блока и международному праву и надеются, что они будут применяться к газовому проекту надлежащим образом.

Там же подчёркивается, что когда ЕК вносила поправки к директиве на рассмотрение, то указала, что „Северный поток-2“ единственный газопровод на продвинутом этапе.

Представитель Nord Stream 2 AG заявил, что со стороны Евросоюза было бы несправедливым разрабатывать поправки так, чтобы они существенно повлияли на российский проект. При этом путём частичной отмены старого закона (дерогации) другие компании, поставляющие газ в Европу, могут быть освобождены от выполнения этих правил.

К тому же, он отметил, что новые поправки угрожают инвесторам „Северного потока-2“. По ним компания „Газпром“, например, не имеет права одновременно быть поставщиком ресурсов и владеть газопроводом.

„Если ЕС не сделает для российского газового проекта исключение, то Nord Stream 2 подаст в суд“, — заявил источник информации.

Читайте также: Европа не отказывается от «Северного потока — 2», несмотря на уговоры США, заявил Помпео

Оператор „Северного потока-2“ направил письмо председателю ЕК Жан-Клоду Юнкеру