Лукашенко насчитал астрономические убытки из-за «грязной нефти» из России и ждет компенсации от Москвы

05/11/2019 — 15:27Лукашенко насчитал астрономические убытки из-за «грязной нефти» из России и ждет компенсации от Москвы

Президент Беларуссии Александр Лукашенко считает, что Москва должна компенсировать убытки из-за транзита грязной нефти из России по трубопроводу «Дружба».

По словам белорусского лидера, сумма ущерба составляет сотни миллионов долларов. Он надеется, что российские власти не будут оспаривать насчитанный урон белорусской стороной и выплатят компенсацию.

По словам Лукашенко, оценивая ущерб нужно учесть несколько факторов. В их числе и порча оборудования на нефтепроводах и нефтеперерабатывающих заводах, простой этих заводов, когда белорусской стороной была недополучена часть прибыли, потеря выручки от транзита и некоторые другие.

«Мы потеряли огромные деньги», — заявил Лукашенко, отметив, что грязная нефть сильно повредила трубопровод, вызвав коррозию.

 «За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 миллиметров, как утверждают специалисты, съедает», — отметил Лукашенко.

Лукашенко выразил надежду, что его российский коллега Владимир Путин понимает, что такие потери необходимо компенсировать.

Читайте также: Прошли первые задержания по делу о загрязнении нефти на «Дружбе»

Лукашенко насчитал астрономические убытки из-за «грязной нефти» из России и ждет компенсации от Москвы