Беглов поручил улучшить астроклимат вокруг Пулковской обсерватории

Беглов поручил улучшить астроклимат вокруг Пулковской обсерватории

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов в среду обсудил с президентом РАН Александром Сергеевым и директором Пулковской обсерватории Назаром Ихсановым перспективы развития учреждения.

Беглов рассказал, что город договорился о сокращении строительства жилого квартала на Пулковском шоссе. Застройщик ограничится только первой очередью, пишут «Невские новости».

Как отметил Сергеев, в настоящее время астрономическая наука страдает из-за неблагоприятного астроклимата рядом с мегаполисами. Так, на астроклимат Пулковской обсерватории влияет не только городское освещение, но и близость аэропорта.

СМИ сообщает, что глава Петербурга попросил руководство обсерватории дать строителям техническое задание по использованию современных технологий с целью снижения избыточного освещения территории.

Беглов подчеркнул, что город также рассмотрит варианты участия в содержании Пулковской обсерватории как объекта культурного наследия.

Пулковская обсерватория является одной из старейших обсерваторий России — она открылась в 1839 году. Здание удалено от города на 19 километров. Сейчас ключевыми проблемами для сотрудников обсерватории является близкое расположение мегаполиса и «световое загрязнение» неба.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Источник

Беглов поручил улучшить астроклимат вокруг Пулковской обсерватории