Экономисты рассказали, какова вероятность обвала рубля

Экономисты рассказали, какова вероятность обвала рубля

Специалисты подсчитали вероятность обвала российского рубля. Также расчеты были произведены для гривны и лиры.

Эксперты из Oxford Economics рассказали, насколько вероятно, что в ближайшем будущем рубль обвалится. По расчетам экономистов российская валюта достаточно крепка и валютный кризис нашей стране почти не грозит. Вероятность обвала рубля в ближайший год – всего 11 %. Зато в следующие три года она увеличится до 34 %.

Впрочем, это не так уж и много, Россия находится в числе стран с низким риском. Кроме того, в России не зарегистрировано ослабления риска за последние полгода. Таким результатом могут похвастаться только в трех развивающихся странах.

«В случае с Россией фундаментальные показатели сильны, а относительно высокие процентные ставки отражают скорее незаякоренные инфляционные ожидания, но в тоже время высокие ставки также отражают подверженность рубля волатильности», – объясняет Евгения Слепцова, экономист Oxford Economics.

Зато в Турции, Украине и Аргентине наблюдается большая вероятность возникновения валютного кризиса. В течение года гривна, например, может упасть с вероятностью 18 %. В перспективе трех лет – 47 %. У турецкой лиры дела еще хуже. В годовой период вероятность ее обвала составила 37 %. На горизонте трех лет Турцию ждет валютный кризис с вероятностью 71 %, пишет «РБК».

Ранее сообщалось, что из-за Брексита фунт может перестать быть резервной валютой. Разрыв с ЕС выглядит для валюты как источник неопределенности и волатильности.

Еще по теме:

1.

Эксперты рассказали, что ждет рубль в этом году

Источник

Экономисты рассказали, какова вероятность обвала рубля