Новые украинские десантные катера не могут «стоять ровно»

«На практике не работает»

У новых десантно-штурмовых катеров Военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Кентавр» обнаружили большое количество проблем, в том числе суда не могут удерживать ровного положения. С таким заявлением выступил глава Украинского милитарного центра Тарас Чмут.

Новые украинские десантные катера не могут "стоять ровно"

«Он (катер. — Прим. «МК») должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен. В теории это всё может быть хорошо, ходить, быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьет и вопросы, вопросы, вопросы», — поделился своей точкой зрения эксперт в эфире телеканала UMN.

В феврале украинская пресса писала о том, что Киев намерен в текущем году направить для охраны и патрулирования в Азовское море два десантных катера «Кентавр».

В 2019 году Военно-морские силы Украины планировали получить четыре боевых катера, в числе которых и корабли проекта 58503 «Кентавр». Первые образцы катеров были спущены на воду в прошлом году. Тогда секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что плавсредства целиком «соответствуют лучшим мировым образцам».

«Кентавры» оснащены системой залпового огня и парой боевых модулей с пулеметами крупного калибра, а также гранатометами. Катер может достигать скорости в сорок узлов и брать на борт тридцать шесть морских пехотинцев со штатным вооружением.

В марте СМИ писали о том, что новые корабли ВМСУ оказались ржавыми и устаревшими.

Источник

Новые украинские десантные катера не могут «стоять ровно»