Председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука отправили в отставку

Председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука отправили в отставку

Инаугурация Владимира Зеленского может быть отложена до выбора нового главы.

Судьи Конституционного суда (КС) Украины отправили в отставку Станислава Шевчука, председателя КС. За это решение проголосовало минимально необходимое число судей (12 человек из 18). В качестве причины называются незаконные распоряжения, издаваемые Шевчуком, и игнорирование прав судей. Кроме того, комиссия по этике и регламенту обвинила уже бывшего главу КС в дисциплинарном проступке и систематическом пренебрежении своими обязанностями.

Станислав Шевчук заявил в Facebook о том, что это решение можно прировнять к государственному перевороту, и что за его отставкой стоит Петр Порошенко.

ФедералПресс уже писал, что согласно 104 статьи Конституции Украины, новоизбранного Президента к присяге приводит Глава Конституционного суда. А также сообщал, что накануне выборов президента Украины Станислав Шевчук рассказывал о конфликтах и недопонимании среди судий в Конституционном суде Украины.

По мнению издания Страна.ua, такой шаг мог быть предпринят для того, чтобы сорвать инаугурацию Владимира Зеленского, победившего на выборах президента Украины.

Как сообщают Ведомости, по украинскому законодательству президент может распустить Верховную раду не позднее, чем за полгода до истечения срока действия полномочий парламента. Этот срок – 27 мая для текущего созыва. Если вновь выбранный президент Украины не успеет до этого дня вступить в должность, то Рада в нынешнем составе сохранится до октября.

Еще по теме:

1.

Экс-глава украинской Нацгвардии задержан по подозрению в коррупции

2.

Россия надеется, что Зеленский изменит политику Порошенко по Донбассу

3.

Суд Киева рассмотрит административное дело против Зеленского

Источник

Председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука отправили в отставку