Россия возобновляет производство ракетного двигателя РД-120 вместо Украины

05/15/2019 — 21:14Россия возобновляет производство ракетного двигателя РД-120 вместо Украины

НПО Энергомаш (входит в госкорпорацию «Роскосмос») сообщает в среду о возобновлении производства ракетных двигателей марки РД-120, которые ранее, более 30 лет изготавливались на украинском Южмаше.

Читать также: Военный эксперт рассказал, что «новые» ракеты Петра Порошенко являются советским разработками

Научно-производственное объединение Энергомаш  занималось разработкой двигателя РД-120 в 1976-1985 годах. Он предназначается для  второй ступени ракеты-носителя «Зенит», которая производилась на Украине, на Южном машиностроительном заводе.

«Более 30 лет этот двигатель на Энергомаше не изготавливался. Сейчас происходит возобновление и модернизация производства для улучшения характеристик двигателя, предназначенном для применения его в составе новых российских перспективных ракет», — сообщил работник НПО Энергомаш, мастер литейного цеха Владислав Паламарчук.

Сайт НПО Энергомаш информирует также о разработке модификации РД-120  —  двигателя РД-120К (РД-120U), отличающегося коротким соплом и предназначенного для перспективных ракет. Было проведено уже два огневых испытания этой модели. Отмечается, что работа над данной модификацией была начата в 1986 году.

Россия возобновляет производство ракетного двигателя РД-120 вместо Украины