Самозанятых привлек официальный статус

Налоговый режим для фрилансеров распространят на всю страну

С начала года в качестве самозанятых в четырех пилотных регионах зарегистрировались 60 тысяч человек. Больше всего новый налоговый режим оценили московские таксисты – приложение «Мой налог» скачали свыше 20 тыс. пользователей. Объединенная с агрегаторами платформа позволяет водителям платить налог, даже не задумываясь – сумма списывается после каждой поездки автоматически. Впрочем, в других сферах самозанятые тоже отмечают немало преимуществ.

Самозанятых привлек официальный статус

Это не только проще, чем регистрироваться в качестве ИП, без деклараций и касс. Официальный статус – это плюс один к репутации. Клиенты охотнее работают с теми, кому можно оставить предоплату и получить чек.

В ближайшей перспективе эксперимент расширят на всю страну. Сейчас он действует в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Как рассказал глава Налоговой службы Михаил Мишустин на рабочей встрече с Президентом Владимиром Путиным, многие регионы обращаются с просьбами о проведении эксперимента на их территории. Для работающих на себя людей такая форма удобна, комментирует эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский: «Получение статуса самозанятого позволяет работать официально и на выгодных условиях. Для людей это большой плюс: зарегистрировавшимся самозанятым не нужно, например, в обязательном порядке платить взносы в ПФР и на первых порах ведения бизнеса это очень помогает нарастить прибыль».

Новые технологии в налоговом администрировании помогают не только пополнять бюджет, но и защищать бизнес от недобросовестных конкурентов. Кроме того, людям важен официальный статус: это позитивно влияет на их деловую и личную репутацию, предоставляет новые бизнес-возможности. «При этом самозанятые могут работать юридическими лицами, что существенно увеличивает возможности для роста и развития. Именно эта возможность и привлекает самозанятых. Фирмам легче заказывать работы у фрилансеров и проводить оплату на расчетный счет лица, имеющего официальный налоговый статус. Получается, что официальный статус – это плюс к сфере охвата рынка и удобство для работы между заказчиками и исполнителями», — добавляет Дмитрий Иногородский.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев отмечает, что закон о самозанятых смотивировал людей платить налоги. «В развитых странах люди сознательно приходят к тому, что налоги нужно уплачивать и не укрываться от них. Для 60 тысяч человек, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, закон о специальном налоговом режиме и предложенные условия оказались толчком к этому осознанию», — говорит он.

С июля 2018 года, когда в России официально стартовала реформа контрольно-кассовой техники, 800 тысяч ИП и компаний зарегистрировали 2,3 млн онлайн-касс, которые автоматически передают данные о расчетах в налоговую. Это в два раза больше чем до реформы. В результате сократилось количество выездных проверок – сейчас ФНС проверяет две компании из 1000, а среди малого бизнеса и того меньше – одна из 4000. Оценили такой подход и сами бизнесмены.

«Эта технология стала популярной. Собственникам нравится, потому что они фактически ведут учет того, что у них происходит, имеют систему онлайн. И многие сегодня ждут, что мы, как и обещали, отменим декларации, которые связаны с ведением бизнеса, если компания использует кассовый аппарат по упрощенной системе налогообложения. Такие инициативы готовятся. Сейчас мы прорабатываем наши информационные системы», — добавил Михаил Мишустин.

Тот же подход применили и к крупнейшим налогоплательщикам. Во-первых, все компании разбили по восьми отраслям, каждую курирует отдельная межрегиональная инспекция. Теперь инспектору не придется каждый раз вникать в специфику того или иного предприятия, а бизнесу доказывать очевидные для него вещи. Во-вторых, ФНС активно развивает так называемый налоговый мониторинг – тот же дистанционный контроль. Компания дает удаленный доступ к своей бухгалтерии и больше не видит налоговую вообще. Инспекторы отслеживают сделки компании, при необходимости дают консультации – в результате выездные проверки не нужны: а это экономия времени и денег компании.

Сегодня налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,5% поступлений в федеральный бюджет. Они работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов, пояснил Михаил Мишустин. Техническую продвинутость налоговой службы уже используют не только для сбора налогов. С октября прошлого года ФНС запустила Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, который объединит. К слову, в него можно обращаться за свидетельством о рождении или разводе, а также другими документами, что существенно экономит время. В реестре уже внесено 2,7 млн новых записей о рождении, браке, смене фамилии и т.д. Еженедельно регистрируются 100 тыс. новых актовых записей. В течение 2,5 лет планируется внести все записи с 1926 года.

Источник

Самозанятых привлек официальный статус