Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
За Кавказом газ да газ: СКФО поставил рекорд по топливным долгам

За Кавказом газ да газ: СКФО поставил рекорд по топливным долгам

Поставки «голубого топлива» в регион обернулись убытками почти в 100 млрд рублей

Северный Кавказ продолжает оставаться одним из самых проблемных российских регионов в отношении оплаты жилищно-коммунальных услуг. По данным «Газпрома», в прошлом году просроченная задолженность потребителей СКФО перед монополией увеличилась более чем на 10% и достигла отметки в 94 млрд рублей. Как полагают эксперты, эта цифра, скорее всего, будет увеличиваться — для повышения собираемости услуг ЖКХ, по мнению экспертов, в отношении северокавказских компаний давно стоит ввести систему автоматических отключений: кончились деньги за электричество — свет погасает без прихода специальных приставов.

За Кавказом газ да газ: СКФО поставил рекорд по топливным долгам

По словам члена правления «Газпрома» Геннадия Сухова, на 1 января 2019 года просроченная задолженность конечных потребителей Северо-Западного ФО выросла на 10,4% до 93,9 млрд рублей. Долг населения округа вплотную достиг 70 млрд рублей, теплоснабжающих организаций — 16 млрд рублей, а электроэнергетических предприятий — 1,4 млрд рублей. Остальное приходится на бюджетных и прочих потребителей.

«Недобросовестная платежеспособность и дисциплина республик Северного Кавказа по-прежнему остается главной из проблем. На регионы Северо-Кавказского федерального округа приходится более 52% всей задолженности», — отмечает Сухов.

Представители монополии уверяют, что предпринимают самые эффективные меры по сокращению задолженности — в 2018 году в правоохранительные и надзорные органы было направлено почти 16 тыс заявлений о нарушениях в сфере газопотребления на территории Северного Кавказа. Следователи возбудили более 7 тыс уголовных и административных дел, судьи вынесли более 5 тыс решений о привлечении к ответственности.

Тем не менее, даже несмотря на недавний скандал с бывшим сенатором от Карачаево-Черкессии Рауфом Арашуковым, основанном на подозрении в хищении газа на 30 млрд рублей, как полагают эксперты, дает повод задуматься о слабой защите отечественной газовой системы от взломов. Устрашение потенциальных нарушителей с помощью современных продуктов далеко не всегда приводит к желаемый результату — во многих российских регионах возможность активации подобных программ просто не существует.

«Неизвестным в этом уравнении остается вопрос, кто будет оплачивать долги северокавказских республик за газ. По «делу Арашукова» пока не вынесено судебного решения. Рост задолженности населения – как реальной, так и связанной с тем, что платежи уводились на сторону, не доходя до поставщиков – может быть вызван разными причинами. Единственное, что можно сказать: сама постановка вопроса о «поголовном» списании задолженности, на которой сейяас настаивают различные региональные администрации, мотивирует людей не платить за газ и, соответственно, приведет к росту общей задолженности», в — отмечает директор по развитию АО «Финам» Ярослав Кабаков.

«Самый действенный способ заставит платить северо-кавказские республики за ЖКХ — ввести систему автоматических отключений: кончились деньги за электричество. Тогда подключить свет и продолжить «одиссею» неуплаты коммунальных долгов можно будет избежать без привлечения судебных приставов», — уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Источник

За Кавказом газ да газ: СКФО поставил рекорд по топливным долгам