Парадный строй

Парадный строй

Константин Копылов

Оренбуржцы отметили 74-ю  годовщину Победы в Великой  Отечественной войне военным парадом. В этот день для горожан также была  представлена большая праздничная программа  с выставкой военной техники.

Площадь им. Ленина по многолетней традиции стала местом проведения парада. Десятки тысяч горожан приехали в центр города, чтобы посмотреть на парад. На площади Ленина ближе к 9 часам утра уже было не протолкнуться – все места у металлических ограждений уже заняли. Мужчины подняли детей над головами, чтобы им было видно. Всем, кто пришёл чуть позже, пришлось исхитриться, чтобы всё-таки увидеть парад.
Парад Победы – это красивые построения, ровные шеренги и идущие в ногу «коробки». Все участники церемонии следовали по площади Ленина в парадной форме. В 10 часов утра знамённая группа внесла Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы на площадь имени Ленина. Ритуал вноса знамён сопровождался музыкой композитора Александрова «Священная война» в исполнении сводного военного оркестра Оренбургского гарнизона. Именно эта песня стала символом несгибаемого духа нашего народа.
На площади ровными колоннами выстроились представители лучших воинских частей Оренбургского гарнизона, оренбургских подразделений силовых министерств и ведомств РФ. Все они – отличники учёбы и боевой подготовки, передовые офицеры. В этом году торжественным парадом в Оренбурге командовал заместитель командующего 31-й ракетной армией генерал-майор Юрий Яцына. Принимал парад командующий 31-й ракетной армией – начальник Оренбургского местного гарнизона генерал-лейтенант Анатолий
Кулай.
В парадных расчётах были выстроены военнослужащие управления ракетной армии, войсковых частей, дислоцированных в Оренбургской области, частей МВД, УФСИН, а также МЧС, таможни, кадеты и юнармейцы. Торжественным маршем в этот знаковый день прошли ветераны Вооружённых сил страны, казаки, курсанты юношеских военно-патриотических объединений. Завершил парад свод-
ный военный оркестр, который исполнил легендарный марш «Прощание славянки».
Со словами благодарности к ветеранам и труженикам тыла обратился врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.
– День Победы – это священная дата для каждого гражданина России. И сегодня мы особенно гордимся нашими отцами и дедами, которые победили фашизм. Наш народ заплатил высокую цену за свободу. За мир и благополучие всех стран и народов планеты. Это наша победа! Наша навсегда, – подчеркнул Денис Паслер. – На фронтах Великой Отечественной воевали 411 тысяч оренбуржцев. 187 тысяч навсегда остались на полях сражений. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждую пядь родной земли. Кого не сломили плен и оккупация. Оренбуржье ковало победу в тылу, обеспечивая фронт хлебом, техникой, боеприпасами. Уважаемые ветераны! Нам выпала честь быть вашими наследниками. Понимаем, как высока эта ответственность. Гордость за ваш подвиг делает нас сильнее. Сейчас в строю – новое поколение, которое держит равнение на знамя Победы. Трудится ради настоящего и будущего своей страны. Преданно служит Отечеству. Вечная память всем, кто не увидел цветущий мирный май 45-го.
Под легендарную песню «День Победы» кадеты школы-интерната им. И.И. Неплюева вручили ветеранам цветы. К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны. В областном центре проживают всего 204 участника войны. Основную массу ветеранов сейчас составляют труженики тыла и дети войны.
В годы войны, по мнению труженицы тыла Зои Тимофеевны Николаевой, людям в тылу помог выжить труд. Он отвлекал от тяжёлых мыслей и давал возможность выжить физически. Ей уже исполнилось 87 лет, и, несмотря на годы, она продолжает сохранять активность. В этом нет ничего удивительного, ведь в годы войны ей было 13 лет, совсем юной девчонкой пришлось работать наравне со взрослыми. Уже после войны она окончила курсы бухгалтеров и проработала в этой сфере до выхода на пенсию.
– Много лет отдала работе в совете ветеранов города Оренбурга, а теперь занимаю должность старшей по дому. И я думаю, что трудовая закалка, которую мы получили в годы войны, стала для нас энергетическим зарядом на всю жизнь. Молодому поколению хотела бы пожелать, чтобы не теряли никогда оптимизма, особенно в трудных ситуациях. Надо всегда жить с мыслью, что, как бы ни было сложно, всё можно преодолеть и всё можно пережить. И самое главное – всегда надо трудиться, пока у человека есть занятие в жизни, он и будет активным.
Александра Всеволодовича и Раису Григорьевну Козловых в прямом смысле этого слова познакомила война. И не просто война, её самая страшная составляющая – немецкие концентрационные лагеря. Они оба, будучи в юном возрасте, стали узниками одного и того же концлагеря.
– Супруга у меня родом из Белоруссии, а я из города Таганрога (Ростовская область). Нас немцы угнали в Германию, и мы вместе с бабушкой находились в немецком концлагере. Там мы были 27 месяцев, пока нас не освободили американцы. Первую в жизни шоколадку мне вручил громадный чернокожий солдат. Съел ли я её сразу же? Нет, отнёс бабушке, чтобы она разделила. И этот вкус никогда не забуду. Чудо какое-то! То, что освобождали не наши советские солдаты, а американцы, обернулось для нас фильтрационным лагерем. А после освобождения оказались в Оренбурге вместе с родителями. После войны поступил на факультет иностранных языков. Был направлен в Алжир в качестве переводчика французского языка. И именно там встретил свою будущую супругу, которая, как и я в детстве, перенесла ужасы немецких концлагерей. То, что выпало нам испытать в концлагере, я бы не хотел, чтобы подобное повторилось ещё с кем-нибудь, – рассказывает Александр Всеволодович.
У Раисы Григорьевны отец был партизаном, поэтому немцы всех членов их семей арестовали, малолетних детей отправили в концлагеря.
– В концлагере я была с мамой и своими братьями. Освободили нас советские солдаты. Вспоминать об этом времени очень сложно. А после войны тоже окончила факультет иностранных языков. Работала преподавателем иностранного языка.
После Алжира супруги Козловы перебрались в Оренбург, здесь Александр Всеволодович стал директором школы №73, а его супруга – преподавателем французского языка. Своим долгом считают ежегодно посещать парад и обязательно почтить память погибших у Вечного огня.
Труженица тыла Ираида Теодоровна Воронова тоже старается не пропускать парад в честь Дня Победы. Она с первых дней войны, бросив учёбу в 9-м классе, пошла работать на ткацкую фабрику, которая была эвакуирована в Оренбург из Москвы.
– Я одна обслуживала одновременно четыре станка. Ткали мы лёгкую ткань для парашютов. Я была единственная из работников награждена медалью как ударница производства. Даже премию выделили – отрез крепдешина на платье и платок. После войны вышла замуж за участника войны, он был военным лётчиком. Воспитали двоих сыновей, которые пошли по стопам отца – стали лётчиками. Сама я после войны работала в детском саду педагогом по музыке.
Традиционно в этот день на площади состоялось театрализованное представление. В яркой постановке были задействованы более двух тысяч представителей вокальных и танцевальных творческих коллективов, школьников и студентов.

Источник

 
 
Парадный строй