Итоги надзора за реализацией антитабачного закона

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю осуществляется контроль за исполнением требований Федерального закона от 23.02.13г. № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», так за истекший период 2019 года Управлением проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 166 объектов, занимающихся оборотом табачной продукции.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности привлечено 119 лиц (ст.6.25 КоАП РФ).

За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах к административной ответственности привлечено 27 лиц (ст.6.24 КоАП РФ).

За 1 квартал 2019 года за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями к административной ответственности привлечено 22 лица, в том числе по 1 факту нарушения запрета реализации табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Возбуждено 22 дела об административных правонарушениях в соответствии с ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ.

За несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака возбуждено 2 дела об АПН по ч.2 ст.6.25 КоАП РФ.

Так же Управлением по материалам УВД привлечено к ответственности 4 лица за реализацию табачных изделий несовершеннолетним (ч.3 ст.14.53 КоАП РФ).

Кроме того, Управлением по 3 материалам из УВД, за оборот табачных изделий без акцизных марок Российской Федерации возбуждено дело по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ с конфискацией 185 пачек табачной продукции.

В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия ст. 16 Федерального закона от 23.02.13г. № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещена реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака, однако на территории Краснодарского края зафиксированы факты проведения акций, направленных на стимулирование реализации табачной продукции, виновные лица привлечены к ответственности — составлен 1 протокол об АПН в соответствии со ст.14.3.1 КоАП РФ.

За нарушение требований санитарно- эпидемиологического законодательства, в отношении 1 организации торговли, занятой оборотом табачной продукци назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток.

Всего за 1 квартал 2019 года Управлением составлено 212 протоколов об АПН, вынесено постановлений о назначении штрафа на сумму 795 000 рублей.

За 1 квартал 2019 года для решения вопроса о конфискации табачной продукции в судебные органы было направлен 1 материал, по которому было принято решение о конфискации 482 пачек табачной продукции на сумму 63 210 рублей, из них импортного происхождения- 128 пачек.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю были проведены административные расследования и контрольные закупки в отношении 19 субъектов предпринимательской деятельности. В ходе проведенных мероприятий выявлены нарушения действующего законодательства.

Всего было составлено на юридические лица, индивидуальных предпринимателей и должностных лиц 43 протокола об административных правонарушениях.

Вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 767 000 рублей.

В адрес руководителей предприятий вынесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.

Ввиду установления факта реализации в предприятиях общественного питания бестабачных смесей для кальянов с нарушением требований к маркировке, специалистами было снято с реализации 7 партий смесей для кальянов, общим весом 350 грамм.

Источник

 
 
Итоги надзора за реализацией антитабачного закона