Фермер Кудрявцев блестяще сыграл роль фермера в станичном театре

Фермер Кудрявцев блестяще сыграл роль фермера в станичном театре

Сергей Кудрявцев Фото: Владимир Нестеренко

У сорокалетнего фермера из станицы Полтавской Красноармейского района Сергея Кудрявцева всего один гектар земли.

Подворье нового крестьянина располагается на окраине станицы. В здешних местах были сильные подпочвенные воды, но, купив у хозяев ставшую им ненужной землю, Кудрявцев сразу же вырыл пруд площадью почти 350 квадратных метров, и вскоре эти воды нашли в нем свой приют. Теперь в пруду вольготно себя чувствуют упитанные сазаны, зеркальные карпы, золотистые караси и даже обитатели моря – пеленгасы, что является большой редкостью для обычного водоема. Когда самого крупного пеленгаса увидели дети Кудрявцева (Ване 4 года, а Вера на год младше), то старший пояснил сестре: «Это плавает акула!»

– Наверно, чувствует рыба мое доброе к ней расположение, – улыбается Сергей и продолжает неспешную экскурсию по своему фермерскому хозяйству.

В свое время Кудрявцев завел десяток коз, которые хорошо доились. А в соседнем сарае буйствовали 11 козлов. По понятным причинам коз он пас днем, а их задиристых сородичей – по ночам. Коз хозяин доил трижды в сутки, успевая решать вопросы реализации целебного молока, но все же забот с ними было предостаточно, поэтому пришлось продать беспокойных животных в надежные руки. Не распрощался Кудрявцев только с ручным козлом Яшей. Мне удалось увидеть его умение – рыть рогами землю. Так он выражал свое недовольство присутствием на его территории чужих людей. Зато мудрая ослица Шакира, любимица хозяина, была дружелюбна и надеялась на сладкое угощение от гостя.

27.03.2019 23:25

Изобретения кубанского ученого использовали конструкторы компании John Deere

Помимо коз, Кудрявцев двадцатый год занимается разведением черных нутрий. Это его первый и самый прибыльный бизнес. Одно время число этих животных, ценный мех которых пользуются особым спросом у знатоков, достигало тысячи голов! Нутрии приносили и сейчас приносят хорошую прибавку к семейному бюджету. Его значительная часть уходит на различные фермерские и семейные нужды. И в этом вопросе у Сергея, экономиста с высшим образованием, полный порядок.

Супруга Сергея, Ольга, работает в местной архитектуре.

– Фермерство – не женское дело, – серьезно сказал Кудрявцев, – заботы жены: воспитание детей и содержание в порядке дома и, конечно же, кухня. А на земле работник только я. И ничуть не жалею, что на весь гектар один. Только бы больше часов было в сутках.

Немало времени у фермера уходит на заготовку сена. Но зато у Кудрявцева есть двухэтажный сеновал и достаточный запас кормов для всех животных. «Я кошу траву только обычной дедовской косой. Никакие расчудесные электро- и бензокосы не признаю. На первом месте – экология. В своей просторной теплице не применяю химию. Если и вношу удобрения, то только органические, а это, извините, навоз всех животных моего подворья. Мои помощники – дождевые черви, которых выращиваю не первый год. Сейчас пора сбора огурцов. Ежедневно собираю до полусотни килограммов. Не сочтите за нескромную саморекламу, вкус огурцов – отменный: все сочные, сладкие и к тому же… заговоренные. Только не думайте, что я знахарь или сбрендил! Просто во время созревания огурцов я разговариваю с ними и даю установку на хороший рост.

Рядом с теплицей – роскошный сад, в котором более ста деревьев. Многим станичникам, приходящим к нему за опытом, Сергей признается: «Мой гектар урожайный потому, что душевный. Все, что растет на нем, и все, что я делаю, – для души и от души.

Удивило меня и внушительных размеров хранилище компоста. Из его середины фермер вытащил специальный термометр: «Почти плюс 80 градусов. Это тепло зимой будет обогревать мою теплицу».

О чудесах одногектарника Кудрявцева по-доброму отзываются в краевой фермерской ассоциации и в районной администрации.

19.04.2019 02:24

Благословение Папы Римского дало импульс творчеству краснодарской художницы

…В прошлом году Кудрявцев разместил на участке около двух десятков саженцев дуба. «Это прибавка к моей будущей пенсии, – пошутил Сергей, – в старости начну вязать и продавать банные веники из дубовых веток».

В ближайшее время Кудрявцев приступит к строительству помещения, в котором будет выращивать вешенки. Сейчас особое место на подворье занимает плантация… чертополоха. Одна из соседок, женщина довольно преклонного возраста, пришедшая к Сергею с «инспекторской проверкой», заметив буйно цветущие сорняки, спросила: «От сглаза посадил? Знающие люди посоветовали?» Сергей признался, что не слышал о такой примете, и пояснил, что чертополох – отличный медонос. Его яркие красные цветки обожают не только пчелы, но и бабочки. Их несметное количество взмыло вверх, когда Сергей подошел к высоким кустам чертополоха.

И, наконец, не могу не сказать о Кудрявцеве как о талантливом человеке, горячо влюбленном в театр. Им Сергей сильно «заболел» четыре года назад. До этого он почти десять лет подряд был бесплатным станичным Дедом Морозом. Поздравляя детишек из малообеспеченных семей с новогодним праздником, он дарил им подарки от себя и друзей, таких же добрых, как и он, станичников. В народном театре фермер сразу же стал востребованным актером. По мнению руководителя «Мельпомены» писателя и поэта Николая Ивеншева, Кудрявцев талантливо играет во всех спектаклях. В одном из них Сергей был занят в главной роли – фермера, то есть он играл самого себя и справился со сценической задачей блестяще.

На школьном вечере выпускников учительница литературы долго сокрушалась:

– Сережа, ты же не блистал на моих уроках… Часто отмалчивался, стеснялся, и вдруг сегодня ты – звезда нашего станичного театра. С удивлением слышала, что можешь около часа без остановки читать стихи самых разных поэтов. От наших ребят узнала, что, работая в саду, в теплице, ты не расстаешься с томиком Тютчева. Очень рада за тебя, за твои удачи и в фермерстве, и в театре. А в чем, Сережа, секреты успехов?

– Чтобы добиться побед, нужно идти упрямо вперед и никогда не сдаваться!

Источник

Фермер Кудрявцев блестяще сыграл роль фермера в станичном театре
Adblock
detector