В Кувандыке сотрудники полиции провели беседу с учащимися и родителями в Мухамедьяровской школе  

В Кувандыке сотрудники полиции провели беседу с учащимися и родителями в Мухамедьяровской школе  

В рамках профилактического мероприятия «Внимание, дети!»    инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Кувандыкский» Ольга Регентова в МБОУ «Мухамедьяровская средняя общеобразовательная школа» встретилась с учащимися 8-11-х классов и их родителями. Инспектор рассказала об основных причинах дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей: это выход на проезжую часть перед приближающимся транспортным средством, из-за стоящего транспорта, движение по проезжей части велосипедистов, не достигших возраста 14 лет, а также управление транспортным средством (скутером, мотоциклом), не имея права управления.

Для всех присутствующих инспектор продемонстрировала подборку дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, прокомментировала нарушения и разъяснила вопрос об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и водителями транспортных средств, не имеющих права управления, достигших возраста 16 лет.

Также сотрудник полиции обратила внимание родителей на то, что, приобретая подросткам в раннем возрасте такие транспортные средства, как мопед, скутер, мотоцикл, они тем самым провоцируют детей на совершение правонарушения. Напомнила, что управлять транспортным средством (мотоциклом, скутером, мопедом, автомобилем) можно только при наличии водительского удостоверения (категория «А» — управление мотоциклом, категория «М» — управление мопедом и скутером, категория «В» — управление автомобилем). Для этого необходимо пройти курс обучения вождению на транспортном средстве в автошколе, сдать экзамены в ГИБДД, получив водительское удостоверение соответствующей категории.  За управление транспортным средством (мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем), не имея права управления, по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ (по достижении возраста 16 лет) предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа от 5000 до 15000 рублей. Если водитель мопеда, скутера является несовершеннолетним лицом младше 16 лет, то ответственность несут за него законные представители и к административной ответственности будут привлечены они по статье 5.35 КоАП РФ. За передачу управления транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права управления, по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Поэтому в период летних каникул инспектор рекомендовала родителям более тщательно осуществлять контроль за соблюдением правил дорожного движения несовершеннолетними детьми и исключить возможность управления ими транспортными средствами.

Источник

В Кувандыке сотрудники полиции провели беседу с учащимися и родителями в Мухамедьяровской школе  
Adblock
detector