Артемий Лебедев написал, как фитнес-клубы хитрят с длиной бассейна. Мы проверили, зачем им это

Российский дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев написал в телеграме (188+ тысяч подписчиков) короткий, но познавательный пост о длине бассейнов в фитнес-клубах.

Вот он:

«Для спортивных соревнований используют бассейны длиной 25 метров (короткая вода), для Олимпиады – 50 метров (длинная вода).

А во всех фитнес-клубах длины бассейнов отличаются – то 24 метра, то 51.

Это делается для того, чтобы в случае нужды какая-нибудь федерация не смогла оккупировать частный бассейн для нужд профессиональных спортсменов. Потому что профессиональный бассейн может отличаться от норматива только на три сантиметра. А в бассейн с большим расхождением длины никто не припрется, все оккупанты автоматически пойдут #####».

Артемий Лебедев написал, как фитнес-клубы хитрят с длиной бассейна. Мы проверили, зачем им это

Мы выяснили, действительно ли это так, зачем фитнес-клубам такая защита и какие еще методы есть. Sports.ru помог Никита Коновалов – самый татуированный пловец России, призер ЧМ на длиной и короткой воде, чемпион Европы на короткой воде.

Коновалов два года работал в фитнес-клубе, а теперь руководит плавательной школой.

– Лебедев прав: коммерческие/частные бассейны специально делают чуть короче или чуть длиннее именно с этой целью.

Другой вариант: делают бассейн правильной длины (ровно 25 или 50 метров), но не строят тумбочки. То есть бортик ровный, нигде нет возвышенности – такой бассейн даже при нужной длине тоже не подходит для серьезных тренировок и соревнований. Я работал в фитнес-центре на Дубровке – бассейн ровно 25 метров, но нет тумб. Их просто не спроектировали; как объясняет руководство, они не вписываются в дизайн клуба.

Еще одна альтернатива: количество дорожек. Для профессионального бассейна минимум – по-моему, 6. Если построить бассейн на две дорожки, он тоже не подойдет для соревнований.

Все это делается как раз для того, чтобы воду под большие мероприятия не могли арендовать люди извне – не клиенты клуба. Лебедев упомянул федерации, но это касается и организаций, сообществ («Динамо», ЦСКА, «Газпром» etc), где есть большой интерес к плаванию. Потому что любому коммерческому предприятию такое взаимодействие невыгодно.

Артемий Лебедев написал, как фитнес-клубы хитрят с длиной бассейна. Мы проверили, зачем им это

– В чем именно?

– Несколько моментов.

1. Материальные потери. Любое мероприятие – это от 100 человек. А 100 человек – это полный бардак: все изнашивается, портится, пропадают полотенца. Понятно, что мало какому фитнес-клубу хочется в это влипать.

2. Ответственность. Когда я работал в фитнесе, мы пытались проводить соревнования с людьми извне. Просили руководство: давайте приведем детей, чтобы было больше народу. Руководство отказывало, потому что чужие люди – это дополнительная ответственность. Наши клиенты подписали договор: если ребенок ударился – клуб не виноват, потому что мама стояла и следила за ребенком. А если ударился ребенок со стороны, то клуб засудят.

3. Деньги. Все понимают, как могут работать госструктуры: они получили бассейн в аренду, а с расчетом все застряло – деньги переводят полгода или вообще забывают про них. Ни один клуб не готов столько ждать.

– Люди извне не могут даже арендовать воду?

– Могут – клуб не вправе отказать. Как правило, у клубов даже в прайсе прописана аренда дорожки или нескольких. Если спортшколе негде плавать, они могут прийти в фитнес-клуб и арендовать столько дорожек, сколько нужно. В данном случае длина бассейна не имеет значения.

Артемий Лебедев написал, как фитнес-клубы хитрят с длиной бассейна. Мы проверили, зачем им это

Американцы всю жизнь тренируются в ярдовых бассейнах – это 21 метр. 10 месяцев в году они плавают в 21-метровых бассейнах, что не мешает им выигрывать Олимпиады.

«Плавайте с утра – это намного полезнее». 14 правил для тех, кто решил ходить в бассейн

Но возвращаясь к аренде воды – это совсем не то же самое, что большое мероприятие для федерации или организации. Сейчас у меня своя школа, я пытался договариваться с клубами о мероприятиях, хотел проводить лагеря – нет, нереально. У клубов куча условий, много подводных камней, жуткая цена – сложно с ними разговаривать. Проще провести лагерь на спортбазе, чем в частном клубе.

– Эти уловки с длиной или тумбами используют все подряд клубы?

– Некоторые об этом не задумываются, делают идеально – как раз чтобы заманить клиентов. Смотрите, у нас все как надо: соревновательная длина, тумбы… Потом в клуб приходит организация или федерация, и в клубе все хватаются за голову. Понимают, что они просто попали: теперь в воде постоянно будут левые люди, которые не покупают абонементы, но устраивают соревнования в бассейне.

Таких клубов все меньше и меньше, многие уже научены горьким опытом.

Артемий Лебедев написал, как фитнес-клубы хитрят с длиной бассейна. Мы проверили, зачем им это

– Лебедев написал, что профессиональные бассейны могут отличаться по длине на 3 см – откуда они берутся?

– Это связано с установкой электроники. Щиты, фиксирующие результат, толщиной 1,5 см. Если с каждой стороны установить такие щиты – вот и получатся 3 см, эта погрешность разрешена.

Есть бассейны, где погрешность больше; иногда даже с такими идут на уступки: разрешают там соревнования, но результаты не фиксируют. Проплыть-то можно – например, выиграть в регионе отбор на ЧР. Но нельзя установить рекорд, получить разряд за результат.

Источник

 
 
Артемий Лебедев написал, как фитнес-клубы хитрят с длиной бассейна. Мы проверили, зачем им это