Зачем ЕГЭ пенсионерке: 58-летняя анапчанка сдает экзамены и планирует поступить в вуз

Зачем ЕГЭ пенсионерке: 58-летняя анапчанка сдает экзамены и планирует поступить в вуз

Елена Чудовская — самым старший участник ЕГЭ в крае в 2019 году. Фото: Юрий Ходзицкий

Елена Чудовская добровольно обрекла себя на самое страшное испытание для школьников.

Самым старшим участником ЕГЭ в крае в этом году стала 58-летняя Елена Чудовская из Анапы. Причем женщина планирует не только получить заветный сертификат, но и поступить учиться в вуз. Зачем ей все это?

Более 15 лет Елена работала в сфере журналистики, ей удавались и сюжеты для местного телеканала, и статьи для анапских печатных СМИ. Только вот высшего образования за свою жизнь творческая леди так и не получила. А это значит, что сейчас вполне может претендовать на бюджетное место в вузе, если наберет необходимое количество баллов на ЕГЭ.

Сейчас она уже на пенсии, но пожилой дамой себя совсем не ощущает.

Мне не надо заставлять себя заниматься, я делаю это с удовольствием. В интернете много полезного материала для подготовки. Было бы свободное время, вот его-то мне не хватает!

– Я чувствую, что еще работоспособна! У меня нет проблем с памятью и вниманием, что могло бы осложнить подготовку к экзамену. Никогда не поздно сделать какой-то поворот в своей жизни. Нельзя списывать со счетов свою мечту! – говорит Елена.

Так что же это за мечта? Анапчанка согласилась рассказать. Тихое утро, бодрящий кофе, уютное рабочее место с компьютером и мир текстов на английском языке. Да-да, она мечтает стать переводчиком! Переводить книги любимой писательницы Сары Маас и даже писать истории собственного сочинения на английском языке. Для этого необходимо овладеть совершенно новой для нее профессией. Задача сложная, но Елену не пугает, так как ей нравится сам процесс достижения заветной цели.

Елена будет сдавать ЕГЭ уже второй раз. Ее дебют в этом деле состоялся в прошлом году, причем спонтанно, без подготовки. Русский язык она сдала вполне успешно, набрав 78 баллов. По обществознанию прошла порог успешности. А по английскому языку не хватило всего лишь одного балла до проходного. Этот опыт позволил анапчанке скорректировать занятия, и теперь она рассчитывает на совершенно другой результат.

Елена Чудовская планирует поступить в Анапский филиал Московского педагогического госуниверситетаФото: Юрий Ходзицкий

Дальше женщина планирует поступить в Анапский филиал Московского педагогического госуниверситета. Елена призналась, что немного переживает из-за того, как ее воспримут студенты, как удастся выстроить взаимоотношения с молодежью. Она много думала об этом, проигрывала в уме ситуацию и пришла к такому выводу:

– Я точно не будут впадать в крайности: строить из себя важную пожилую леди или приходить на лекции в рваных джинсах. Буду сама собой. Очень надеюсь, что у нас сложится коллектив единомышленников, объединенных общей целью – учиться, сдавать экзамены. А в таком коллективе возраст не столь важен, я хорошо знаю это по работе на телевидении.

В этом году Елена Чудовская сдает русский и английский языки, историю и обществознание.

К госэкзаменам готовилась самостоятельно с помощью специальных пособий и сайтов, но поддержка семьи для нее играет большую роль. Сыновья порой готовят ужин, пока она корпит над книгами, подбадривают и вселяют уверенность. Тем более что 18 июня – первый экзамен, сейчас для их матери – горячая пора, к предстоящим испытаниям она готовится каждый день.

– Море и дача пока отменяются! Хочу максимально погрузиться в учебу, – говорит Чудовская.

Источник

Зачем ЕГЭ пенсионерке: 58-летняя анапчанка сдает экзамены и планирует поступить в вуз
Adblock
detector