Facebook: системы распознавания объектов лучше работают для состоятельных людей

Представители Facebook рассказали, что системы распознавания объектов лучше всего работают для состоятельных людей из развитых стран. Такой вывод они сделали на основе анализа шести систем: Google Cloud, Microsoft Azure, AWS, IBM Watson, Clarifai и собственную систему Facebook.

Для анализа использовали публичную базу данных Dollar Street, в которой собраны фотографии предметов быта из 50 стран. Фотографии отфильтровали как по географическому признаку и по доходу семьи, в доме которой они были сделаны.

Результаты исследования показали, что все системы распознавания объектов работают на 10–20% лучше на фотографиях, сделанных в домах состоятельных людей. Кроме того, они чаще правильно идентифицируют объекты, которые сфотографировали в Северной Америке и Европе, а не в Азии и Африке.

На скриншоте ниже можно увидеть, что система распознавания правильно определила мыло, специи и зубную пасту на фотографиях из США, а в Непале, Филиппинах и Бурунди эти объекты были определены с ошибками.

Facebook: системы распознавания объектов лучше работают для состоятельных людей

Facebook не раскрыл данные по системам конкурентов, но собственный инструмент соцсети распознавал объекты в домохозяйствах с доходом в $3500 в месяц в США на 20% лучше, чем в семьях с доходом $50 в месяц в таких странах, как Сомали и Буркина-Фасо.

Представители Facebook объяснили разницу в результатах тем, что большинство алгоритмов ИИ в основном обучаются на фотографиях, сделанных в развитых странах.

Источник

 
 
Facebook: системы распознавания объектов лучше работают для состоятельных людей