Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
Какой штраф заплатит водитель за езду без техосмотра

Какой штраф за езду без техосмотра

штраф за езду без техосмотра

Необходимым условием для эксплуатации авто ранее было наличие пройденного технического осмотра. Но после внесения изменений в законодательстве инспектор ГИБДД не вправе требовать у водителей итоги прохождения техосмотра.

Штрафа за это тоже нет. Но касается это не всех водителей.

Следует знать, кто и какой штраф за езду без техосмотра может получить.

Прохождение осмотра

Процедура зависит от года выпуска авто. Если ему не более трех лет, ТО можно не проходить. Автомобили, выпущенные от 3 до 7 лет назад, обязаны проходить его раз в два года. Бывшие в эксплуатации свыше 7 лет – ежегодно.

Вне зависимости от этого критерия ТО надо проходить каждый год следующим автомобилям:

  • Учебным.
  • Грузовым с массой свыше 3,5 тонн.
  • Со звуковыми и световыми сигналами.

В 2019 году осмотр делается фирмами, имеющими специальное разрешение. На прохождение техосмотра транспорт следует пригонять чистым, в наличии должна иметься аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки.

Можно ли страховать без ТО?

Отсутствие техосмотра является поводом для отказа в получении полиса ОСАГО. Следовательно, граждане, передвигающиеся по трассе без техосмотра, не имеют обязательной страховки на машину. А за это предусмотрен отдельный штраф за езду без страховки, согласно ст.12.37 КоАП РФ:

  1. При отсутствии ОСАГО в казну государства придется уплатить 800 рублей.
  2. Если же страховки у водителя нет при себе, он выплатит 500 рублей.

Более того, если у авто, попавшего в аварию, нет технического осмотра, страховая компания вправе переложить на водителя ответственность по возмещению ущерба.

Кого могут оштрафовать?

В 2019 году наказание за отсутствие ТО могут получить владельцы автомобилей, предназначенных для перемещения пассажиров, в их числе такси, а также для транспортирования опасных грузов. В отношении остальных водителей штраф не предусматривается.

Но следует заметить, что в правительстве уже подготовлен новый законопроект, согласно которому за отсутствие техосмотра будут наказывать всех водителей. Ожидается, что Госдума примет его в ближайшее время.

Размер наказания

Если у водителей не имеется диагностической карты, за данное нарушение предусматривается административная ответственность.

В 2019 году штраф за передвижение без ТО составляет от 500 до 800 рублей. Но его размер вскоре может вырасти в два раза. За непройденный своевременно техосмотр в 2019 году штраф будет наложен такой же, как и за отсутствие.

Если водитель и обладатель автотранспортного средства разные лица, ответственность ляжет на первого. На собственника авто наказание не распространяется.

Заключение

Невзирая на отмену наказания при езде без технического осмотра, проходить его надо. Благодаря ТО будут выявлены неисправности машины и указаны варианты его допуска к участию в движении на дорогах. Если нужно уплатить штраф за отсутствие технического осмотра или полиса ОСАГО, следует знать, как можно совершить оплату. Доступных способов для мгновенного перевода денег достаточно. Можно воспользоваться интернет-сервисами и платежными системами, или произвести оплату через банк.

Остались вопросы? На этой странице https://pravovoi.center/avtoyurist/avtoctrahovanie/shtrafy-bez-polisa эксперты портала «Правовой.Центр» готовы бесплатно ответить.

Какой штраф за езду без техосмотра