Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

В Америке наконец-то показали документальный фильм The Russian Five. Его снимали 8 лет, и на выходе получили продукт, который долго будет считаться лучшим фильмом о хоккее.

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

Это не преувеличение – режиссер Джошуа Риль, большой фанат «Детройта», сделал невероятно живое кино. Создатели на протяжении нескольких лет встречались с игроками, менеджерами и персоналом той великой команды – более 60 отснятых интервью, большая часть из которых растягивалась на полтора-два часа.

Огромная победа авторов – тон и азарт, с которым действующие лица вспоминают прошлое. Отрывистый и торопливый английский Ларионова, рассказывающего о хоккее, в который играло легендарное звено, сменяется на Федорова, с улыбкой вспоминающего про свой побег, после чего идет вставка с Дарреном Маккарти, который с лицом психопата травит байки про Козлова.

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

Вячеслав – единственный, кто в этом фильме говорит на русском языке. Это важная часть истории – он приехал в Детройт и первые два месяца был уверен, что все вокруг должны учить русский, чтобы с ним пообщаться. Он почти не изменился за годы в НХЛ – интервью из чемпионской раздевалки в 1997-м он дает при помощи пары простых фраз, а по лицу понятно, что репортерам пора валить.

«Мы общались с ним очень странно – я говорю ему, «здорово, как дела?», а в ответ слышал – «Fuck you!», – рассказывает Маккарти, и это многое объясняет.

Центральная тема фильма – влияние Русской пятерки на хоккей, жителей Детройта и восприятие русских на Западе. Напряженность, с которой относились к советским хоккеистам четко раскрыта на примере Федорова, Константинова и Козлова. Вы, возможно, слышали истории про пачки денег, побег и подкуп врачей, но ни одна из них не звучала так мощно, как рассказ участников событий.

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

Все 99 минут фильма ты проживаешь судьбу команды и каждого из русских парней. Айзерман рассказывает про «мертвые крылья», магнат Илич покупает клуб и говорит о новой эре, а менеджмент «Детройта» ловит косые взгляды, когда драфтует русских игроков в третьем раунде. Отличную историю об этом рассказывает менеджер команды Джим Девелано:

«Мы впервые увидели Козлова в 15 лет, на турнире сборных, и я подумал – это же самый талантливый игрок, которого я когда-либо видел в своей карьере! Но когда мы захотели забрать его в третьем раунде, я напрягся – блин, мы же можем взять нормального парня из Северной Америки, это же даже не четвертый раунд, а третий!».

The Russian Five – классическая спортивная драма, которую так любят снимать в Голливуде. С одной важной оговоркой – вместо актеров здесь живые люди, которые рассказывают свою историю. Даже если вы болеете за «Колорадо», к середине фильма точно будете переживать за этих парней, которые собрались вместе и перевернули хоккей.

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

Забудьте про Брэда Питта, Джону Хилла и их наигранный «Moneyball». Вместе с «Детройтом» вы проживете вынос от «Сан-Хосе» и Ларионова в первом раунде, жестокое поражение от «Нью-Джерси», пощечину от «Колорадо» в финале конференции и первый кубок за черт знает сколько лет. Вы еще больше начнете ненавидеть Дона Черри, потому что он моложе, бодрее и мочит этих русских в прайм-тайм после каждой неудачи.

Это дикий кайф, когда фразу «Джим, делай что хочешь, мне нужен Ларионов», произносит ее автор Скотти Боумэн, а следом на экране появляются заголовки газет 90-х, в которых не понимают, зачем «Детройту» понадобился старик Фетисов.

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

Вас прибьет на самое дно, когда Клод Лемье размажет лицо Дрэйпера о борт, а «Детройт» опять останется без финала. Вы будете чувствовать себя бесполезным лузером ровно до того момента, пока мартовской средой при счете 3:5 Ларионов не сцепится с Форсбергом. Ни один художественный фильм и крик «Защищай ворота, Айзерман!» не заменит рассказ Маккарти о том, как он ######## Клода Лемье, и до сих пор считает этот эпизод лучшим в своей карьере.

Когда вам покажут чемпионство и радостного Константинова, который не хотел ехать в Штаты из-за жены и дочки, вы будете радоваться вместе с ним. А когда в кадр попадет развороченный лимузин и бегущий к другу в больницу Федоров, вы не найдете себе места и будете крутить в голове только один вопрос: как же так?

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

Еще одна важная сцена, которая подтверждает, что Русская пятерка была важным культурным феноменом, а не просто хоккейной единицей – первое чемпионство, «Джо Луис Арена», русские парни по очереди выходят к микрофону и с неповторимым акцентом благодарят город и болельщиков за поддержку. А в ответ – восторженный рев и бесконечные аплодисменты. Никакого КГБ, клюквы и плохих русских – молодые парни из непонятной России приехали и удивили всех.

Этот фильм понравится и тем, кто записывал матчи на кассеты и смотрел в прямом эфире, как Константинов вырубает Линдроса, и тем, кто знает Фетисова как непонятного старика с кучей безумных идей. Это лучшая связь поколений, и самая лучшая возможность посмотреть на «советский хоккей» – это не стеночки и забегания, это полминуты бесконечного движения шайбы против лучших игроков мира, которое заканчивается голом Федорова/Ларионова/Козлова.

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

The Russian Five – событие в мире документальных фильмов про хоккей и спорт. Если хотите – это «Чернобыль» из мира спорта. Его вряд ли переведут на русский, но если есть возможность – смотрите обязательно, ведь это кино про наш хоккейно-культурный код.

Смотрите фильм про Русскую пятерку и подписывайтесь на лучший инстаграм в мире

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге

Источник

Мы посмотрели фильм про Русскую пятерку – и просто в восторге