В Соль-Илецке слепому инвалиду сообщили, что мусор вывезли в последний раз

В тот момент, когда врио губернатора презентуют проект нового мусороперерабатывающего комплекса, в стремлении заработать деньги, и региональный оператор, и чиновники, забывают о населении и не слышат потребности жителей своей территории, в первую очередь инвалидов. Мусорная реформа – это бизнес. Деньги собирают со всех, в том числе, кто не имеет физической возможности пользоваться услугой, а со следующего месяца ещё и повышают тарифы.

В Соль-Илецке слепому инвалиду сообщили, что мусор вывезли в последний раз

У обоих пенсионеров Мустаевых первая группа инвалидности и они физически не могут выносить мусор ни по графику, ни в общедоступные контейнеры. Глава семьи Рамиль Мустаев потерял зрение и теперь без посторонней помощи из дома выйти не может, у его супруги болезнь Альцгеймера и по суду она признана недееспособной. «Мусорная реформа» поставила семью в тупик. В микрорайоне «Ташкент», где они проживают, мусорных баков нет. Машина, приезжающая по графику, не спасение — Мустаевым до неё физически не дойти. Дети и внуки проживают в других населенных пунктах, у соцработников рабочий день заканчивается до приезда мусорной машины. Договориться с кем-то о вывозе мусора из бака также не представляется возможным, потому что на полигон ТБО отходы принимают только у регионального оператора. Единственный способ, который видит семья, собственный мусорный бак у дома.  

— С августа месяца (2018 года, — прим. ред.) мусор с бака не вывозили, начал складывать в сарай, т.к. выкинуть никуда не могу, просто не дойду. Начала приходить задолженность, а за что я должен платить? За то, что он стоит. Взял жену, она мне показывает дорогу, я иду. Пришел в «Энергосеть», где за мусор собирают. А мне говорят: мы с частников не вывозим, пишите Путину, — делится Рамиль Хайбушевич.

Собственный бак, стоящий у дома, заполнился к началу лета, и отходы пришлось складывать в сарай. К решению вопроса подключилась социальная служба. После череды звонков по различным инстанциям бак вывезли, но с комментарием: это в последний раз.

Скорее всего, не познакомившись с семьей Мустаевых, не выезжая к ним и не посмотрев на проблему своими глазами, назначенный месяц назад врио заместителя главы округа по социальным вопросам Игорь Грабров дал противоречащий действительности ответ. Либо чиновник не обладает актуальной информацией, но дает комментарии, либо он намеренно вводит в заблуждение, сообщая, что вопрос решен.  

— Пути решения у нас есть через соцзащиту, их ходит и обслуживает сотрудник. Они просили, чтобы порешали вопрос через ООО «Природа», чтобы вывезли мусор. Вывезли этот контейнер, я попросил. Вывезли его последний раз, чтобы этот контейнер не набирался больше. Этот сотрудник, который туда ходит, он просто должен приходить по графику и выносить все это дело. Вот и все, другого там больше нет решения вопроса. ООО «Природа» отказалась заключать с ними отдельный индивидуальный договор, т.е. по списку они у них все включены в эту услугу, которую они предоставляют всему городу, — сообщил Игорь Грабров.

Врио замглавы сообщил, что проблема решена единственно возможным способом и существует договоренность с социальной службой, но вопрос по-прежнему открыт. Рабочий день сотрудника заканчивается в 18:00, мусорная машина приходит дважды в неделю в 18:15 и в выходной, а значит выносить мусор некому. И представитель регионального оператора в Соль-Илецке Александр Белый сообщил, что к диалогу готов.

— Пусть их представитель свяжется со мной. Мы решим, — сказал Александр Николаевич.

В случаи, если договориться не удастся, Рамиль Хайбушевич готов ехать на прием к врио губернатора, потому как возмущен отношением к лицам с ограниченными возможностями.

— Пока был зрячий, работал, платил налоги и в пенсионный фонд, я был нужен. А теперь… — высказывается Рамиль Мустаев.

Кроме того, остается открытым ещё один вопрос. Семья регулярно получала квитанции за сбор и вывоз ТБО, но не оплачивала, т.к. физически не могла пользоваться услугами. Как только пошла первая просрочка, им перестали начисляться льготы, положенные по закону. Рамиль Хайбушевич рассказал, что уже начал выплачивать задолженность за вывоз ТБО. Тем более, что уже с 1 июля тарифы вырастут на 2%. 

Источник

В Соль-Илецке слепому инвалиду сообщили, что мусор вывезли в последний раз
Adblock
detector