Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

А еще рассказывает, как Шамах превосходил Заболотного. 

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

В декабре Андрей Аршавин в паре с Константином Геничем прокомментировал матч «Ливерпуль» – «Арсенал» и поразил всех. Он ни разу не сказал про ровное поле и круглый мяч, как обычно случается с бывшими игроками, а разговаривал простым языком, шутил и четко разбирал эпизоды.

«Что делают защитники «Арсенала», мне вообще непонятно. Их много, но они никуда не успевают. Лихтштайнер слишком заузился, кого он там страховал?» 

«У Лалланы много поклонников? Серьезно? Среди кого, среди Лалланы?»

«Кто может сделать покер на «Энфилде»? Никто, только я. Нет, еще за 56 лет до меня кто-то сделал, но это был матч первой лиги».

Неожиданная подача для эксперта на российском телевидении: даже Карпин и Слуцкий, слушать которых приятно и интересно, никогда не включали такой сарказм. Аршавин всем понравился и продолжил: в том же стиле он комментировал матч сборных России и Казахстана, а потом поехал на финал Лиги Европы в Баку. Там во время предматчевой студии его и Дениса Казанского чуть не снесли мячом.

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

С этим форс-мажором Андрей справился идеально: «Видите, они нервничают, знают, что я могу сказать что-то не то». 

За полгода Аршавин показал, что бывший футболист способен стать ярким и интересным экспертом – нужно просто расслабиться и быть собой. Глеб Чернявский разбирается, почему это получилось у Аршавина, но не получается у остальных. 

Оказывается, Аршавин начал комментировать больше 15 лет назад. В 2003-м его приглашал в эфир Геннадий Орлов 

«Тот матч «Ливерпуля» и «Арсенала» мы должны были комментировать вместе с Розановым, – говорит Константин Генич. – Потом появилась идея с Аршавиным, кого-то из нас надо было убрать. Я говорил, что должен остаться Розанов, но он настоял на том, чтобы с Аршавиным комментировал я». 

Сотрудники «Матч ТВ» затрудняются вспомнить, кто именно придумал позвать Аршавина. Это общее и очевидное решение: оно шло и от комментаторов, и от продюсеров, и от руководства. Об Аршавине все заговорили, как только он завершил карьеру в ноябре 2018-го. 

«Когда мы его презентовали и заявили, что это первый матч Аршавина как комментатора, он сразу заметил: «Это не первый, я раньше комментировал с Геннадием Сергеевичем Орловым», – рассказывает Тимур Журавель.

В репортаже Журавеля на YouTube Аршавин тоже вспоминает об этом: «В 2001 или в 2003 году мы комментировали игру «Зенит» – «Черноморец». На стадионе было холодно, а в комментаторской – тепло. Я радовался этому обстоятельству, но мало что говорил».

Это было осенью 2003-го.  

«Да, вспоминаю, Аршавин был у меня в кабине, – говорит Sports.ru Орлов. – Я ему еще тогда говорил: «Андрей, ты ленинградский диссидент». Он же все время правду рубил, спокойно критиковал всех, не стеснялся. Причем Андрей не кого-то лично критиковал, а просто давал оценку эпизоду. Неважно, кто там – Радимов, Горшков, Спивак. Если футболист, по его мнению, действовал неверно, он открыто об этом говорил. Тогда это было очень неожиданно, потому что другие ребята задабривали, смягчали неудачные действия. Аршавин говорил как есть – и тогда, и сейчас». 

«От экспертов часто слышишь в гримерке: нельзя делать выводы, мы не знаем, что внутри команды, как она тренируется, как цвет формы влияет, – рассказывает Денис Казанский. – Аршавин максимально далек от таких рассуждений. Если футболист сыграл в какой-то ситуации плохо, то Андрей это говорит. В Баку [на финале Лиги Европы] он сразу придумал фишку, что там короткий газон, который будет щекотать низких футболистов. Договорились, что в эфире он ее обязательно использует. У него хорошее чувство юмора, невероятная самоирония – обычно люди невысокого роста комплексуют из-за этого, но это не про Аршавина»

Еще до игры «Ливерпуля» и «Арсенала» Аршавин сказал, что хочет побыть не только экспертом, но и комментатором плэй-бай-плэй, то есть называть фамилии игроков и гонять мяч по полю. В первом тайме до этого не дошло, но в перерыве Аршавин напомнил Геничу об этой просьбе. Последовал потрясающий диалог.

– Может, вообще один прокомментируешь? – спросил Генич. 

– Ага, чтобы второй тайм все в тишине посмотрели, – ответил Аршавин.

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

«Я был не против, Андрей попробовал себя настоящим комментатором. Правда, было заметно, что ему сложно и что в роли эксперта намного комфортнее», – резюмирует Генич. 

Аршавин не только шутит, но и классно разбирается в футболе. Видит на поле то, чего не замечают  остальные комментаторы 

«С Аршавиным очень интересно смотреть футбол, – рассказывает Sports.ru Роман Нагучев. – Он понимает тонкости игры, он пережил их на самом высоком уровне. Когда работаешь с экспертом, обычно еще перед эфиром нужно задавать вопросы и вытаскивать что-то интересное: эксперт рассказывает тебе историю, ты берешь ее в загашник, а потом в эфире подводишь к ней. Аршавина, в отличие от многих, готовить не надо – у него в голове все само возникает».

«Перед Баку Аршавин много шутил: «Ну, сейчас с тобой все завалим. У тебя первый финал, я вообще без опыта», – вспоминает Тимур Журавель. – Понятно, что он прикалывался, но было видно, что волновался. На шутки в свой адрес он реагирует по-своему: замолкает, дает понять, что принял к сведению. Если ему нравится, то говорит: «Ну, сейчас хорошо было». Если не нравится: «Слабо, как всегда». Из пяти моих шуток над ним он оценил одну».

Аршавин больше любит шутить над собой сам. Зимой, едва приехав в Катар на «Кубок Матч Премьер», он сразу в отеле начал смеяться, что тут планета кальянов и надо срочно тестировать – он ведь из той самой сборной России. Еще в Катаре была игра – сборная «Матч ТВ» против тренерского штаба «Зенита». Один из игроков со стороны телеканала описал ее так: «Аршавин настолько четко руководил нашей командой, что было ощущение, будто мной играют в PlayStation. Он объяснял, как двигаться, как не выбрасываться, как держать соперников. Это был чистый кайф. Причем он не просто говорил, а показывал, в какую точку идти, как встречать, как расставиться». 

«Я не всегда могу подметить то, что замечает Аршавин, – продолжает Нагучев. – Например, он разбирал угловые у ворот «Краснодара» и увидел, что Мусаев оставляет трех игроков в центре поля. По мнению Аршавина, это взято из молодежного футбола: Мусаев ведь пришел из детского футбола, а там наигранных комбинаций при стандартах нет. Отодвигаешь больше человек вперед и при выигранном подборе сразу организовываешь хорошую контратаку. В общем, Аршавин очень внимательно смотрит футбол – прямо как мы в детстве».

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета 

«Когда смотрели вместе «Зенит» – «Локомотив», Аршавин больше уделял внимания игрокам без мяча, – говорит Казанский. – Обычно все смотрят за мячом, а он замечает, как футболисты двигаются еще до того, как игра перешла в их зону. Он даже не на два, а на больше ходов вперед видит».

У Аршавина вообще нет понтов. Он спокойно летает экономом около туалета, а в аэропорту час болтает с болельщиками «Арсенала»

«Помню, как Аршавин первый раз пришел говорить о контракте, – вспоминает Нагучев. – Я его встретил в столовке Останкино на первом этаже, где все дешевое и отвратительный кофе. Спрашиваю: «Андрей Сергеевич, вам тут как вообще, нравится?» – «Да мне все равно, я же не в ресторан пришел, а о работе поговорить».

«Мы с ним почти час в Мадриде искали хорошее место, где поесть, – рассказывает Казанский. – Обычно такие люди говорят: «Мне надоело, садимся сюда». Но Аршавин спокойно ходил с нами, вообще без капризов. В Баку, где его все узнавали, он не прятался и спокойно гулял. По Аршавину не скажешь, что это звезда. Вот любой футболист из Англии идет, а перед ним уже какая-то аура. К тому же Фабрегасу в студии за километр было не подойти, а Аршавин просто сидел в пресс-центре. Журналисты заходили и чуть ли не в обморок падали: ничего себе, а как это он тут просто сидит. Все с ним фоткались, никому не отказывал».

О простоте Аршавина куча историй. Например, коллеги, которые пересекались с ним в Катаре, рассказывают, как он зашел в переполненный автобус, в который по-босяцки вписались русские журналисты. Кто-то ему предложил место, на что Аршавин ответил: «Я что, стоя не доеду? Я молодой еще». Потом водитель заехал в яму – все жестко подлетели, а кто-то в салоне прокомментировал: «Водитель понимает, что говно везет, можно и не беречь». Аршавин поднял голову и отметил: «Ну, не все говно, давайте учитывать!»

Главные истории о непритязательности Аршавина рассказывает Тимур Журавель.

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

«Мы летели в Баку в переполненном самолете – случилась какая-то заминка, сидели в последнем ряду. У Андрея – место в середине. Я думал, он захочет поспать, рейс-то ночной был, предложил пересадить его к окну. Он сказал: «Да нет, нормально». Потом просыпаюсь, а Аршавин спит в позе креветки в этом серединном кресле. Он вообще не заострял внимание, что мы летим эконом-классом около туалета». 

Когда улетали из Баку, приехали в аэропорт за 3 часа до рейса. Сидели в уголочке, а рядом с нами оказались два подвыпивших болельщика «Арсенала». Они сомневались сначала, а потом начали к нему подкатывать. Мне надо было просто включать стрим: у них получилось часовое ток-шоу о проблемах «Арсенала». Аршавин заразительно общался на хорошем английском, вспоминал Венгера, анализировал трансферы, они вместе разбирали линию защиты, нападение, вратарей. Чуваки слушали, открыв рот, а расставались, расцеловывая и обнимаясь – потому что их точки зрения совпадали. На прощание сказали, что Аршавин – овертоп. Это была просто готовая программа про «Арсенал» – я потом жалел, что не включил камеру и не записал».

Аршавин вообще любит поболтать об «Арсенале».

«Он много рассказывал про Венгера, – вспоминает Нагучев. – В конце английской карьеры Аршавину уже особенно ничего не хотелось, он не играл и готовился уходить. Чувствовал, что не тянет, что молодых подводит. Но Венгер продолжал с ним каждый день общаться и мотивировать. И говорил жестко: «Ты хуже этого, того, тебе нужно добавить. Как добавишь, надо будет выиграть конкуренцию». Возможно, эта прямота Венгера передалась Аршавину». 

Вот еще две маленькие истории про «Арсенал».

Когда Заболотный врезался в манекен на базе «Зенита», Аршавин сразу вспомнил Шамаха. Оказывается, с марокканским форвардом на тренировке «Арсенала» случилось то же самое – и дальше, по словам Андрея, у парня жизни в команде уже не было, только постоянный смех. 

Еще Аршавин рассказывал, как в «Арсенале» хитрили с вызовами в сборную. В последнем туре перед паузой игрока меняли в первом тайме, ссылались на травму, а потом футболист просто не ехал в сборную и тренировался на базе.

Аршавин внимательно следит за футболом. Знает составы и английских топов, и российских середняков 

Комментаторы считают, что успех Аршавина в том, что он не усложняет. Он как во дворе на лавочке – транслирует понятные мысли.

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

«Люди тащатся, потому что Аршавин говорит простым языком, – считает Нагучев. – Он не выдумывает формулировки в духе «диагональный прессинг», которые никто не понимает и которые никому не нужны. И для спортивного зрителя идеален тот ехидный голос, которым он говорит. Я со многими тренерами общался насчет Аршавина – они считают, что здесь он никому ничем не обязан. Аршавину наплевать, что на него кто-то обидится. Быстров, кстати, такой же – когда «Зенит» играл с «Краснодаром», он всех подкалывал. Но когда речь заходила о реально крутых игроках, он относился к ним с уважением. Например, Быстров вспоминал про Перейру: «На тренировках смотрел, как Перейра держит мяч, и переживал: я же ничему не научился».

«Я приехал снимать, как Аршавин комментирует первый матч, – говорит Журавель. – Меня удивило, что он очень дисциплинированный человек. Договорились встретиться за полтора часа – за полтора часа он уже сидел. Надо пойти в другую студию – он спокойно встает и идет. Мне казалось, что он говнистый парень, но он вел себя идеально. Это совсем не сочеталось с тем образом, который я себе рисовал.  

Еще одно открытие – он в курсе всего. Он относится к работе эксперта не как к досугу после сложной карьеры. К эфирам он приходит подготовленным: не знаю, листает он что-то в интернете, смотрит моменты или еще что-то. Состав «Ливерпуля» он назовет с ходу. Главных игроков какого-нибудь «Оренбурга» он тоже назовет не подглядывая. Он в теме, он в курсе, это и позволяет ему быть таким интересным».

Правда, есть проблема: Аршавин хочет быть обычным комментатором, а не экспертом. Это у него совсем не получается.

«Мое мнение: Аршавин не должен быть комментатором, который гоняет мяч по полю и рассказывает интересную информацию, – считает Геннадий Орлов. – Он эксперт, должен давать оценку, он умеет это делать. Это находка для телевидения и «Матч ТВ», Аршавина интересно слушать, а его оценки обычно точны. Хорошо, что он этим сейчас занимается, а не идет в политику, как тогда в «Единую Россию» (в 2007-м Аршавин участвовал в выборах в депутаты в Законодательного собрания от «Единой России», но потом отказался от мандата – Sports.ru). Я говорил и публично, и ему лично, что спортсменам не стоит идти в эти политические дела. Единственное, над чем Аршавину надо работать – учиться говорить образно, метафорично. Чтобы женщины, которые готовят на кухне, тоже слушали, чтобы и им было интересно».

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета

«Я тоже считаю, что Аршавин не должен называть игроков и гонять мяч, а Аршавин хочет, – продолжает Журавель. – В финале была казусная ситуация. Из-за высокой трибуны он пару раз ошибся, называя игроков. Я ему в перерыве сказал: «Видишь – не получается, давай откажемся, гонять мяч буду я, а ты будешь оценивать». Он сказал: «Да, чувствую, не очень получается. Давай делать так, как ты говоришь». Советы он не просит, но если ему сказать, то он прислушается.

Про Аршавина изначально говорили, что он умный парень, что он не так прост и глуп, как многие другие футболисты. Для себя он решил, что сейчас он занимается комментированием. Аршавин профессиональный во всем, что делает, к этой работе он тоже подходит профессионально. Многие другие эксперты считают, что если у них есть имя, то этого достаточно – можно не смотреть футбол, не учиться, не готовиться. А Аршавин готовится к эфирам, слушает советы, пытается быть лучше. Поэтому у него все и получается». 

Аршавин не заиграл бы в «Барселоне». Хорошо, что переход не состоялся

Источник

Аршавин – главная звезда «Матч ТВ». Он учит комментаторов, смеется над собой и летает экономом у туалета