Notice: Функция remove_custom_image_header с версии 3.4.0 считается устаревшей! Используйте remove_theme_support( 'custom-header' ). in /home/globnew1/public_html/wp-includes/functions.php on line 4435
У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

Трансфер капитана «Аякса» Маттейса де Лигта – один из главных сериалов лета. 

Во многом благодаря агенту Мино Райоле – в декабре он заключил контракт с голландцем, и стало понятно, что нас ждет очередная трансферная сага. Пока так и получается: Райола устроил аукцион между «Барсой», «Юве» и «ПСЖ» и ожидает, кто заплатит больше. Еще несколько месяцев назад Маттейса все обожали, а теперь считают избалованным ребенком, которому все равно где играть. Но в этой истории есть еще один персонаж, который изменит ваше мнение о де Лигте – его второй агент.

Агент де Лигта из того самого «Аякса» 

Барри Хюльсхофф – культовый голландский центрдеф. Он играл в «Аяксе» 70-х в эпоху Йохана Кройффа и Ринуса Михелса и всю карьеру купался в трофеях: шесть чемпионатов Голландии, три Кубка Европейских чемпионов, кубков и суперкубков – бесконечно.

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

Барри Хюльсхофф – крайний справа в верхнем ряду

Если вы смотрели матчи того времени, то наверняка запомнили Барри по фактурной внешности – широкому лицу, огромной шевелюре и гигантской бороде. Он провел в «Аяксе» невероятные 13 сезонов и считается одной из легенд клуба.

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

После завершения карьеры в 1979-м Барри на время пропал из виду, а в конце 80-х материализовался в Бельгии. Там он провел 11 лет, потренировал три клуба и выиграл национальный чемпионат. Прощание с Бельгией получилось трагичным: в 2000-м его жена Хильда умерла от рака, а через день после похорон руководство клуба «Алст» сообщило Хюльсхоффу, что не продлевает с ним контракт.

Залечивать раны Барри вернулся домой. В 2004-м его позвали в «Аякс» куратором американской академии, где он проработал до 2012-го, а затем вошел в совет «Аякса» и параллельно попробовал себя в работе агента.

Барри занимается с де Лигтом с 14 лет: разбирает игры, тренирует и помогает прогрессировать

Хюльсхофф и де Лигт пересеклись случайно. 

В 2014-м знакомый Барри предложил взглянуть на защитника юношеского «Аякса» Рубена Хугенхота. Хюльсхофф приехал, но во время игры обратил внимание на другого защитника: он играл очень уверенно для своих лет и часто выдвигался вперед в полузащиту.

После игры Барри нашел отца парня – Франка де Лигта – и, поговорив с ним, предложил стать агентом Маттейса. Отец обрадовался такой удаче: как раз в это время на де Лигта обратили внимание пронырливые агенты, которые не нравились Франку. Отец решил, что экс-звезда «Аякса» лучше случайных людей, и подписал агентский контракт с Барри.

На тот момент Маттейсу было всего 14, и о работе на трансферном рынке речь не шла. Но Хюльсофф не сидел сложа руки в ожидании взросления и будущих агентских выплат, а занимался развитием пацана. Постоянно ходил на матчи де Лигта, а затем подробно разбирал его игру. В свободные дни Барри тренировал парня и рассказывал о своей карьере и лайфхаках, которым научился от Кройффа и Михелса. Несмотря на мощную разницу в возрасте (14 и 68), два центрдефа легко нашли общий язык.

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

В 2016-м де Лигт дебютировал за «Аякс», но о нем почти никто не знал, и комплиментами его осыпал только Барри. «Маттейс – необработанный алмаз, который мы сейчас шлифуем. Его голова постоянно занята мыслями о том, как стать идеальным защитником. И если не будет травм, то он станет им», – говорил Барри после дебюта де Лигта.

В том же 2016-м они вместе составили план развития карьеры де Лигта. Напрасно потратили время – парень прогрессировал так быстро, что к 19 достиг целей, которые они наметили к 25. Игрок уверен, что Хюльсхофф ему очень помог: «Я благодарен многим людям – отцу, матери, братьям. Но отдельно я хочу выделить моего агента Барри Хюльсхоффа. Он мой лучший собеседник, и в некотором роде – футбольный отец, который научил меня очень многому».

Агенты де Лигта распределили роли: Хюльсхофф поддерживает игрока в Амстердаме, а Райола отвечает за трансферы

Де Лигт очень ценит Барри, но есть проблема – на самом деле он не агент. Хюльсхофф так увлекся прокачкой карьеры своего любимчика, что почти не занимался остальными. На transfermarkt указано, что в его ростере всего два игрока – де Лигт и Хугехот. За пять лет на его счету одна сделка – трансфер Хугехота в «Утрехт» в 2016-м.

До сезона-2018/19 «Аякс» не собирался продавать де Лигта, и это не было проблемой. Но осенью 2018-го все изменилось: «Аякс» стал сенсацией ЛЧ, его звезды – мишенями топ-клубов, и стало очевидно, что без опытного агента не справиться.

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

Поэтому в декабре 2018-го Маттейс подписал контракт с Мино Райолой, который представлял его друга Френки де Йонга. Де Лигт не бросил Барри и на переговорах с Райолой поставил условие: Хюльсхофф остается агентом, но его роль немного меняется. «Я работаю с ним долгое время, и мы продолжаем сотрудничать. Он остается в группе важных для меня людей. Но я считаю, что у Мино больше знаний в других областях. Его игроки легко находят новые клубы», – объяснил де Лигт в интервью Voetbal Internationa.

Два агента не стали конфликтовать и очень органично поделили обязанности: Райола ездит по Европе и обсуждает трансфер с топ-клубами, а Барри находится с де Лигтом в Амстердаме, поддерживает и помогает выбрать новую команду.

Сам игрок считает, что такое распределение ролей оптимально: «Барри был моим единственным агентом, но сейчас он скорее психолог. Мино и Барри противоположности, и это плюс для меня: всегда приятнее получать два разных мнения».

Кстати, что там с трансфером де Лигта? Из-за Райолы все усложнилось, но Маттейс на 90% в «Юве»

Работа с хищником Мино Райолой слегка замедлила трансфер. Зимой 2018-го агент оформил трансфер Френки в «Барсу», и все были уверены, что летом за ним последует де Лигт.

Не получилось. По информации Marca, «Барселону» смутили финансовые аппетиты Райолы: он запросил комиссию 20% (обычно агенты претендуют на 5-10%), что составило бы около 14 млн евро при трансфере в 70 млн. Мино не забыл об игроке и потребовал для него гигантскую зарплату – 14 млн евро.

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

После провала с Коутиньо «Барса» научилась считать деньги и отказалась от голландца.  

В самый разгар переговоров де Лигт дал интервью Muno Deportivo, в котором уверял, что проблема не в финансах:

– Если деньги и игровое время не проблема, почему вы еще не согласились на переход в «Барселону»?

– Возможно, еще не время. Мне нужно оценить все и решить за время отпуска.

Основными кандидатами оставались «Юве» и «ПСЖ», но в последнюю неделю кажется, что трансфер в Италию почти решенный вопрос. После финала Лиги наций Роналду персонально пригласил парня в команду, а 23 июня Райолу застали в Монте-Карло вместе с директором «Юве» Павлом Недведом.

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

На этой неделе в твиттере авторитетного итальянского журналиста Фабрицио Романо появились детали потенциальной сделки: контракт будет заключен на 5 лет, зарплата – 12 млн евро, отступные еще не прописаны, но Райола настаивает на 150 млн евро.

Казалось, что теперь де Лигт может расслабиться, но нет – истерия вокруг трансфера подпортила его репутацию. Многим не понравилось, как Райола (а значит, и Маттейс) выбивали побольше денег у «Барсы». В июне авторитетный голландский журналист Хьюго Борст прошелся по де Лигту в своей колонке:  

«Зачем де Лигту ехать в «Юве»? Этот клуб дежурно выигрывает чемпионат, но не может победить в Лиге чемпионов, хотя у них есть Роналду. Маттейс должен играть в Англии или Испании – сильнейших лигах мира. Но переход в «Барсу» сорвался из-за того, что Райола запросил огромную зарплату.

В какой момент что-то пошло не так, и славный разумный Маттейс превратился в жадного до денег волка?»

После этой трансферной саги на де Лигте будет вдвойне больше ответственности.

Де Лигт очень умный: с его оценками он может стать врачом или инженером

Из-за трансфера о де Лигте пишут невероятно много, и иногда всплывают по-настоящему любопытные вещи.

На прошлой неделе в подкаст Sky Sports пришел редактор спортивного раздела голландского медиа De Telegraaf Марсель ван де Краан. Он рассказал несколько интересных инсайдов (например, этим летом де Лигтом всерьез интересовался «Ливерпуль»), но самый интересный касался не трансферов. Оказывается Маттейс – чертовски умный парень.

«У Маттейса очень уравновешенный темперамент, это помогает ему в жизни, –  рассказал ван де Краан. – У него четыре оценки A за экзамены A-levels (A – высший балл за экзамены учебной программы A-level, которые считаются сложными и которые сдают для поступления в университет – Sports.ru): он мог бы спокойно учиться в университете на врача, инженера, ученого. Да на кого угодно! Потому что он очень умен. Послушайте его интервью – он говорит очень грамотно, не так, как обычный футболист».

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

Главное, чтобы за дополнительные скиллы Райола не потребовал от «Ювентуса» еще больше денег.

Перезагрузка «Аякса»: рискуют потерять полсостава и уже готовят версию 2.0

В 16 де Лигт заиграл в основе «Аякса», в 18 стал капитаном, а сегодня – забил в полуфинале Лиги чемпионов
 

Источник


Warning: Illegal string offset 'link' in /home/globnew1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/globnew1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Warning: Illegal string offset 'title' in /home/globnew1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/globnew1/public_html/wp-content/themes/yelly/template-parts/social-buttons.php on line 15

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом