Так мощно Серена не играла 2 года. Остановить ее на «Уимблдоне» может только Халеп

День женских четвертьфиналов на «Уимблдоне» получился задорным.

Так мощно Серена не играла 2 года. Остановить ее на «Уимблдоне» может только Халеп

Самым мощным и драматичным был матч Серены Уильямс с Элисон Риск – 6:4, 4:6, 6:3.

Риск на этом турнире уже выбила трех сеяных теннисисток, включая первую ракетку мира Эшли Барти. На траве американка очень опасна, потому что у нее быстрые удары с коротким замахом: за счет этого она может играть близко к задней линии и отвечать плоско, резко, лишать соперниц времени.

Сила Элисон в том, что она прекрасно умеет перенаправлять мяч, чтобы открыть себе корт. В матче с Сереной она постоянно создавала той проблемы переводами по линии с бэкхенда и форхенда: они даже не были особенно мощными, просто летели так точно и глубоко, что часто выбивали Уильямс из позиции.

А еще Риск очень часто цеплялась за мощнейшую подачу Серены. Схема все та же: глубокие, неудобные удары, с которых Уильямс было трудно атаковать, давали ей возможность подвигать мяч по корту и открыть пустой участок.

Серена тоже помогала Элисон бороться. Периодически у нее выключался бэкхенд, а еще были целые отрезки, когда она раз за разом плохо выходила к сетке, подготовительные удары были недостаточно острыми, так что Риск могла ее обводить.

Так мощно Серена не играла 2 года. Остановить ее на «Уимблдоне» может только Халеп

Но в целом Уильямс во вторник провела один из лучших матчей последних двух лет. Ей помогали не только точная агрессия, о которой знают все, но и невоспетое разнообразие, оборонительные навыки. Лучше всего этот коктейль было видно в трех последний геймах, когда Серена упустила брейк, но собрала волосы в пучок, завелась и довела матч до победы.

Ключевой брейк Уильямс сделала при счете 4:3, и в том гейме она последовательно:

• выиграла розыгрыш, в котором выбралась из защиты глубокой, умной свечкой;

• обхитрила Риск у сетки. Она сама вышла вперед и вытащила туда соперницу, дернулась перекрывать диагональ, но в итоге осталась на линии и забила с лета;

• спровоцировала двойную ошибку на брейк-пойнте. Риск вообще весь матч опасалась агрессивного приема Серены, поэтому шла на острые вторые подачи. В основном это работало, и Уильямс обколотила весь трос, но в том гейме Элисон дала двойную в самый важный момент.

После матча Серена рассказала, что еще пару недель назад в такой ситуации выиграть бы не смогла. Но сегодня она в решающий момент сделала то, за счет чего и стала величайшей теннисисткой в истории, – вышла на новый уровень.

Большие мозги Барборы Стрыцовой

Так мощно Серена не играла 2 года. Остановить ее на «Уимблдоне» может только Халеп

Теперь Уильямс играть с главной сенсацией турнира – 33-летней Барборой Стрыцовой, которая выбила надежду Британии Йоханну Конту (7:6, 6:1).

Конта с мая проводит лучший отрезок в карьере: финал Марракеша, финал Рима, полуфинал «Ролан Гаррос» и теперь четвертьфинал «Уимблдона». Она добилась таких результатов за счет уверенного силового и темпового тенниса с избирательным добавлением дропшотов, слайсов, выходов к сетке и других прелестей разнообразия.

Стрыцова – полная противоположность. Она лидер женского турнира по выходам к сетке после подачи и мастерица неудобного тенниса, в котором основная цель – замучить соперницу нестандартными решениями.

Какое-то время Конта справлялась с задачами, которые перед ней ставила Бара, и вела в первом сете с брейком. Переломный момент наступил при счете 4:2, 30:15. Конта сделала три невынужденных ошибки подряд, дала чешке сравнять счет, и после этого матч уже не был прежним.

Стрыцова вошла в игру и сделала именно то, что было нужно: лишила Йоханну темпа. Подрезки, укороченные, выходы к сетке сочетались с мощными форхендами, и Конте постоянно было неудобно, она не могла подстроиться под происходящее на корте и очень много ошибалась. Это была победа интеллекта Барборы.

Сможет ли она создать проблемы Серене? Скорее всего. Сможет ли она выиграть? Вряд ли. В трех предыдущих очных встречах она не взяла ни сета.

Скорость Халеп сломала очередную соперницу

Так мощно Серена не играла 2 года. Остановить ее на «Уимблдоне» может только Халеп

Второй претенденткой на титул после Серены выглядит Симона Халеп. Она во вторник победила китаянку Шуай Чжан со счетом 7:6, 6:1.

Этот матч показал важность двух вещей: личных противостояний конкретных теннисисток и ног Симоны. Да, Чжан до этого года во Всеанглийском клубе никогда не проходила дальше первого круга, но для Халеп она очень неудобная соперница. Румынка победила ее в 2012-м, а потом проиграла два матча, не взяв в них ни сета.

Китаянка создает Симоне проблемы, потому что у нее очень плоские удары, которые быстро пролетают через корт. На траве их эффективность только повышается. Халеп любит, когда мяч на нее напрыгивает, потому что тогда у нее есть время с ним что-то сделать. Чжан и трава – максимально неприятная комбинация для румынки.

Из-за этого в первом сете Халеп уступала 1:4 и четырежды была в очке от 1:5. И в этот момент ее спасли ноги. Экс-первая ракетка мира постоянно оказывалась в обороне, но оттуда она умеет две вещи:

• придумать неожиданно агрессивный удар;

• просто ответить и заставить соперницу бить лишний раз.

В итоге со временем она китаянку сломала: та понимала, что ей нужно атаковать еще более остро и опасно, поэтому начала больше ошибаться.  Добавьте к этому не очень сильную, но агрессивно-точную подачу Симоны и ее умение заводить атаки с первого удара, и получается разгром во второй партии.

Свитолина наконец прорвалась на «Шлеме»

Так мощно Серена не играла 2 года. Остановить ее на «Уимблдоне» может только Халеп

Между Халеп и финалом стоит украинка Элина Свитолина, которая сегодня победила Каролину Мухову – 7:5, 6:2.

Элина впервые в карьере вышла в полуфинал «Большого шлема», когда от нее этого никто не ждал. Из-за травм она проводит очень неровный сезон и недавно провалила любимый турнир в Риме и «Ролан Гаррос». На «Уимблдон» она приехала, проиграв три последних матча вообще и пять – на траве. И уже во втором круге в Лондоне Свитолина была в двух очках от поражения от Маргариты Гаспарян, которая в итоге получила травму и снялась.

В матче с Муховой у Элины тоже были проблемы. После нервного первого гейма чешка провела великолепный отрезок и показывала очаровательный теннис. Она очень легко двигала мяч по корту, сочетала мощность с изяществом и тонкостью у сетки, постоянно опережала Свитолину. За счет такой игры чешка добралась до подачи на первый сет при счете 5:3.

И в этот момент мы в очередной раз увидели важность стабильности, фундамента. Мухова банально начала больше ошибаться. Она каким-нибудь волшебством создавала себе выигрышную позицию, а в ней мазала. Мощные удары, которыми она получала инициативу, начали лететь в сетку. При счете 5:5 она отыграла четыре брейк-пойнта чудесными атаками, а потом в двух розыгрышах ужасно ошиблась с форхенда, а в одном поскользнулась после подачи.

Свитолина в этот момент была стабильнее, и это стало главной причиной ее победы. Плюс, заработал мощный форхенд, с которого она вообще умеет разогнать мяч и обострить ситуацию.

Теперь Элина играет с Халеп, у которой ведет 4:3 в личке.

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты «Уимблдона» – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Источник

Так мощно Серена не играла 2 года. Остановить ее на «Уимблдоне» может только Халеп
Adblock
detector