В Оренбурге более ста человек стали пионерами и написали послание в будущее

В Оренбурге более ста человек стали пионерами и написали послание в будущее

В выставочном комплексе «Салют, Победа!» несмотря на довольно холодную погоду 20 сентября собралось много молодежи. Здесь прошла культурно-просветительская акция «Парк PRO-архивного периода». Гости, а их было более 100 человек, участвовали в квесте «Земле Оренбургской – слава!». Приурочили мероприятие к 100-летию архивной службы Оренбургской области.

На мероприятие пришли школьники, студенты, горожане, представители культурной среды.

Мы постарались создать интересную, творческую обстановку, в которой люди могут познакомиться и с архивными документами, и с историей города. Проявить себя, почерпнуть что-то новое, сказала Анна Шеремет, начальник отдела публикаций научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним Государственного архива Оренбургской области.

Молодые люди, играючи, соприкоснулись с историей региона и на собственном опыте убедились, что работать в архиве довольно интересно. Скука и груда бумаги миф.

Квест поделили на 6 станций, на каждой из которых участников ждали интересные приключения.

Первые задания гости проходили на станции под названием «Юная страна – юное поколение» . Здесь всех желающих принимали в пионеры. Но для этого необходимо было сыграть на барабане и повязать галстук. Тех, кто справлялся с поставленными задачами, ждал заветный талон. Он нужен был после прохождения всего квеста, но об этом позже.

Следующей ступенью в прохождении игры была станция «Образовать Оренбургскую область» . Здесь все просто участники становились слушателями. Им работники архива рассказывали о вехах истории области.

Следом шла станция «В годы Великих испытаний». Гости отвечали на подготовленные вопросы о нашем регионе, а также оказывали своим «раненым» товарищам по команде медицинскую помощь.

На «Оренбургской целине» необходимо было угадать, о каком историческом событии вещал ведущий, сопоставить поговорки, а еще продемонстрировать знания по географии Оренбуржья.

На следующей станции «Комсомольские стройки» нужно было ответить, в каких районах области шло строительство.

На «Олимпиаде 80» от участников требовали выполнить физические задания. Это помогало согреться.

Между заданиями квеста участники, да и любой посетитель парка, могли немного отвлечься и отдохнуть. Для этого организовали различные зоны. На одном из таких участков все желающие могли немного приобщиться к архивному делу, а именно узнать, как вести семейный архив.

Особой популярностью пользовалась зона «Возьми с собой книгу» . Молодежь охотно оккупировала стенды с книжками и с горящими глазами выбирала, какой бы томик забрать к себе домой, чтобы почитать в холодный осенний день под теплым пледом и с кружкой горячего какао. Хотя главным условием здесь было не брать больше одной книги в руки, студенты и школьники умудрялись унести по несколько экземпляров.

Весьма необычная и волшебная акция «Обратная связь» . Здесь оренбуржцы писали себе, своей семье, да кому угодно послание и просили отправить его к определенному времени на нужный адрес. Корреспондент «Оренбургской недели» тоже с удовольствием воспользовался такой возможностью и поздравил своих родных с наступающим Новым годом. Теперь родных журналиста в канун праздника будет ждать приятный сюрприз. Кроме того, можно было оставить пожелание архиву, при этом в сохранности открытки точно можно не сомневаться.

Выполнив все задания, участники могли подкрепиться. На полевой кухне для гостей приготовили гречневую кашу с тушенкой и сладкий чай. Здесь как раз и могли участники отоварить свои честно заработанные купоны.

Майя Неплюева

Источник

В Оренбурге более ста человек стали пионерами и написали послание в будущее
Adblock
detector