Для таланта нет границ: в Соль-Илецке прошел юбилейный вечер фотохудожника Олега Грачева

Для таланта нет границ: в Соль-Илецке прошел юбилейный вечер фотохудожника Олега Грачева

Олег Грачев. Фото героя публикации

«Нет географической провинции, есть провинция духовная»… Всегда вспоминаю это высказывание Сергея Довлатова, когда речь заходит о фотохудожнике Олеге Грачеве.

Живя в Соль-Илецке – небольшом городке российской глубинки, он сумел получить, не побоимся этого слова, мировое признание. Его работы знакомы зрителям более 75 стран, где он участвовал в 500 (!) фотоконкурсах и выставках. Его «иконостас» насчитывает более двухсот международных наград. Полсотни из них только за «Маленького монаха из Мингуна». Столько же – за портреты Майи Давыдовой. Единственный из  оренбуржцев, Олег удостоен званий «Мастер Photoart» и Заслуженный деятель фотоискусства», трижды награждался знаком Международной федерации фотоискусства на престижных выставках в номинации «Лучший автор» .

Имя нашего земляка занесено в справочник «Кто есть кто в фотографии», вышедший в Америке. В числе 11 россиян Олег Грачев представлен в итальянской галерее «Мировые фотографы». Мастер из Соль-Илецка не обойден вниманием и отечественных ценителей фотоискусства. Он признавался лучшим фотографом года России. Его произведения представлены в коллекциях ряда музеев страны, в том числе, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

А начиналось, как у всех – с фотоснимков одноклассников. Правда, уже тогда было не как у всех – любил подловить момент, когда никто не позирует. Этот репортажный подход здорово пригодился, когда после школы стал фотокором районной газеты. Но со временем интерес к репортажности уступил место склонности к художественной фотографии, стоящей в одном ряду с живописью и графикой.

К живописи он всегда относился трепетно. Когда-то давно отец привез из Германии, где служил, подборку репродукций «Шедевры Дрезденской галереи». Одно из первых впечатлений детства: большой чемодан, а на внутренней стороне крышки – репродукция рубенсоновского полотна «Охота на львов». Из тех времен  в памяти остались и «Шоколадница», и «Царство Флоры». И ощущение восторга от созерцания этих волшебных «картинок». Теперь у него самого много альбомов по живописи. Он начал покупать их с первой зарплаты.

Углубляясь в историю фотографии, он с изумлением обнаружил, что первые фотографы – бывшие художники . В начале прошлого века оба эти искусства были чрезвычайно близки: настоящие мастера использовали в фотографии живописные приемы – освещение «под Рембрандта», ретушь, напоминающую мазки кисти. Вот и у Олега есть работы, напоминающие полотна старых мастеров.

Музыка – вот что еще будоражит воображение. В детстве Олег хотел стать музыкантом. Когда его первый раз привезли в цирк, он все представление смотрел не на арену, где резвились клоуны и звери, а на балкон, где играл оркестр. В детстве хотел стать скрипачом. В юности – гитаристом. Не стал. Но музыка всегда с ним. Она звучит приглушенным фоном, создавая атмосферу. Она звучит и в его пейзажах.

Многое Олег черпает из кино. Ведь кино – та же фотография, только движущаяся. Особенно ему интересен Тарковский: его цветовая гамма, система образов.

– Если бы была возможность выбирать, – признается Олег – я бы в одной жизни был  художником, в другой – блюзовым гитаристом, в третьей – путешественником.

Путешествие – это то, что тоже подпитывает его творческую натуру. Мьянма, Каппадокия, Исландия, Тува… Со знаменитым путешественником Федором Конюховым совершил бросок на Каспий – от соленого озера Развал до соленого озера Баскунчак. Один из маршрутов – «кругосветка» по Оренбургской области.

Немало ценных кадров привезено из Башкирии. Если не удается выехать в лес или горы, выбирается хотя бы на несколько часов в окрестности Соль-Илецка. Обычно утром или вечером. В эти часы наиболее интересное освещение, которое дает изображению объемность, рельефность, выразительность. Ему достаточно взглянуть на облака, чтобы понять, какой будет закат. Сколько у него этих закатов! И ни один не повторяется, как не повторяется в природе.

На днях в Центре культурного развития Соль-Илецка состоялся творческий вечер Олега Грачева, посвященный юбилею фотохудожника. Гости увидели новые работы фотомастера. Друзья подготовили концерт, в котором прозвучали любимые песни Олега – блюз, рок-н-ролл, регги. Было тепло и душевно.

В следующем году исполнится 40 лет его творческой деятельности. Областной музей изобразительных искусств готов предоставить зал для фотовыставки, на которой Олег хотел бы показать портретные фотографии и обнаженную натуру. Правда, для этого ему потребуется «всего-ничего» – продать старые работы и напечатать новые. Он бы и рад. Но фотоартрынок в Оренбурге, не говоря о Соль-Илецке, отсутствует. А на государственное финансирование рассчитывать не приходится. По этой причине у Олега Грачева, нет и фотоальбома. А ведь это автор, чьи работы вошли в историю фотоискусства. Неужели и впрямь – нет пророка в своем Отечестве?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мир в объективе: в Оренбурге открылась выставка фотографа Олега Грачева

Оренбургский фотограф Олег Грачев попал в ежегодный справочник «Кто есть кто в фотографии»

Фотограф Олег Грачев: Мир в объективе

«Оренбургская Неделя»

Источник

Для таланта нет границ: в Соль-Илецке прошел юбилейный вечер фотохудожника Олега Грачева
Adblock
detector