Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе

Вы скорее всего помните Дэнни Дринкуотера по сенсационному «Лестеру»: именно он вместе с Нголо Канте цементировал чемпионский центр поля. А еще по десятку мемов с бутылкой воды и дословным переводом фамилии Drinkwater .

Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе

История полузащитника типична для игроков той команды Клаудио Раньери: никаких серьезных успехов до 2016 года, аренды из большого клуба (Дэнни – воспитанник «Манчестер Юнайтед») в команды вроде «Хаддерсфилда», «Кардиффа» и «Барнсли», а затем максимально бюджетный трансфер в «Лестер». В 2012-м Дринкуотер стоил клубу меньше 700 тысяч фунтов. 

Дринкуотер сыграл важную роль в выходе «Лестера» в АПЛ: в Чемпионшипе он помимо прочего настрелял 7 голов, хотя ни в одном другом сезоне ни до, ни после не забивал больше двух. Но в первом сезоне в АПЛ проиграл конкуренцию Эстебану Камбьяссо и Мэттью Джеймсу. 

Ничего особенного от него уже не ждали, но перед сезоном-2015/16 Джеймс порвал крестообразную связку, Камбьяссо ушел в «Олимпиакос», и Раньери поставил в центр поля в пару к Канте именно Дринкуотера. 

Что было дальше – вы знаете.

Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе

За чемпионским сезоном последовала Лига чемпионов – и вот такая красота в ворота «Ливерпуля» в первом матче после увольнения Клаудио Раньери. 

Если в сезон промоушена Дринкуотер и стал героем фанатов «Лестера», то потом его ожидаемо затмили ребята вроде Джейми Варди и Рияда Мареза. Возможно, потому что Дэнни забивал не так часто, а еще реже давал интервью, и фанаты не до конца понимали, что у него на уме. «Я разговаривал с ним всего пару раз – в 2014-м после выхода в АПЛ и после чемпионского парада в 2016-м, – вспоминает для Sports.ru бывший корреспондент радио BBC Leicester Джейсон Борн. – Но невозможно сказать, что я хорошо его знал: он всегда был тихим парнем, которого сложно было зазвать на интервью».

Дринкуотер действительно не самый обаятельный игрок. Он редко улыбается, почти не шутит в интервью, не выдает саркастические колкости в духе Джеймса Мэддисона и не обладает очаровательной скромностью Нголо Канте. Таких футболистов уважают за то, что они делают на поле, но они редко становятся кумирами, а их футболки раскупаются разве что ради смешных вариантов Drinkbeer или Drinkvodka вместо фамилии.

Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе

В постчемпионском сезоне штормило весь «Лестер», и Дринкуотер был одним из немногих, кто хоть как-то показывал прошлогодний уровень. Слухи о переходе игрока бурлили все лето-2017, но в итоге история затянулась до самого закрытия трансферного окна. 

«Найджел Пирсон называл его сложным персонажем, которым иногда довольно сложно управлять, – вспоминает в разговоре со Sports.ru журналист Джеймс Шарп, работавший в местном издании Leicester Mercury. – Дринкуотер не то чтобы злой, но он будто не очень любит людей. Я помню, как он часто критиковал себя, когда что-то не получалось на тренировках, начинал бубнить себе под нос. А когда появились слухи о возможном переходе в «Челси», Дэнни начал несколько отравлять атмосферу в команде, и клуб почувствовал, что лучше его отпустить».

30 августа (тогда еще окно в Англии закрывалось одновременно со всей Европой) Дринкуотер подал в клуб запрос о трансфере, а официально переход в «Челси» случился за несколько часов до дедлайна. «Лестер» получил рекордные для себя 35 млн фунтов.

А дальше что-то пошло не так.

Отказал сборной Англии

Не успел Дринкуотер дать оптимистичное интервью о воссоединении с Канте в центре поля, как сразу же получил мышечную травму на тренировке и выбыл на месяц. Возвращение на поле в октябре совпало с оглашением состава сборной Англии на товарищеские матчи с Бразилией и Германией. Дринкуотер оказался в списке, но приезжать в сборную отказался.

«Физические требования к игрокам в сборной очень высоки, – объяснил ситуацию главный тренер Англии Гарет Саутгейт. – Дэнни отыграл в этом сезоне за «Челси» около семидесяти минут и понимает, что этого недостаточно. Он сам позвонил мне и сказал, что еще не готов для игр в сборной. Я принимаю это и считаю его решение верным. Мы подберем других футболистов на эту позицию».

Полузащитник подтвердил слова тренера: «Был разговор с медицинским штабом клуба, где меня просили воздержаться от поездки. Об этом мы предупредили тренерский штаб и оповестили федерацию. Никаких возражений не было, поэтому я остался в клубе и продолжал лечение. Я не отказывался от выступлений за сборную Англии».

Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе

Несмотря на убедительные аргументы, на игрока тут же обрушилась критика от ветеранов сборной. Яростнее всего выступил Алан Ширер: «Игрок отказывается от вызова в сборную, потому что мало играет в этом сезоне. О чем ты думал?! Если ты мало играешь, используй возможность сыграть побольше! Что ж, Дринкуотер – это не тот человек, которого бы я хотел видеть в своей команде. С таким отношением его вообще больше не стоит вызывать в сборную».

В сборную Дринкуотера с тех пор действительно больше не вызывали.

Лишился прав за пьяное вождение 

В сезоне-2017/18 Дринкуотер лишь пять раз выходил в стартовом составе «Челси» в матчах АПЛ. Казалось, что хуже быть не может, но летом Конте сменил Сарри и сразу заявил: полузащитник ему не интересен.  

«Как он очень хорошо знает, он не играет, потому что не подходит под мою систему, под мой стиль игры, – объяснял итальянец. – Я сказал ему это еще в августе. Он оценил это, но решил остаться в «Челси». Почему он решил остаться? Не знаю. Возможно, он думал, что мы можем сменить систему. Ничего не могу поделать. Обычно футболисты просто хотят играть. У нас очень хорошие отношения, но сейчас я просто не могу удовлетворить его как игрока. Ситуация тяжелая, но он все знал».

На вопрос, почему решил остаться, ответ кажется простым – потому, что все это время Дэнни продолжал получать зарплату 100 тысяч фунтов в неделю.

Вадим Лукомский объясняет, почему же Дринкуотер не подошел тренерам «Челси».

«Для меня очевидно, что Дэнни Дринкуотер в системе Антонио Конте ценен только как удобный партнер для Нголо Канте. Они составили идеальную пару в центре поля чемпионского «Лестера». Уверен, «Челси» даже не рассматривал бы игрока такого уровня, если бы в составе уже не было Нголо.  

Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе

Дэнни хорошо дополняет француза: подстраивается под позицию гиперподвижного Канте, обладает хорошими диапазоном передач, отлично связывает команду в контратаках. Вместе они образовывали центр, который был достаточно мобильным, чтобы не проваливаться в обороне, а при владении мячом Дринкуотер просто, но эффективно направлял атаки команды. Их отношения похожи на связку Шене-Де Йонг: один – уникум, второй – скромняга, который создает условия, чтобы лучшие качества гения максимально раскрывались.  

Особенно актуальными поиски удобного партнера для Канте сделала продажа в «МЮ» Неманьи Матича. В самом лучше сценарии Дринкуотер мог даже зацепиться за основу, но ему сильно не повезло: всю первую половину сезона он страдал из-за травм. Впервые в паре Канте и Дринкуотер сыграли за «Челси» только в январе. Победа над «Стоком» 5:0 с голом Дэнни. Объясняя после матча журналистам, почему Дринки был так хорош, Конте вспомнил «Лестер»: «Только сегодня у меня появилась возможность выставить Нголо и Дринкуотера вместе – как во времена «Лестера». Все из-за травмы, с которой Дэнни начинал сезон».

Пропущенное на старте время оказалось слишком важным. Он лишился не только предсезонки, но и менее напряженных по графику первых месяцев сезона. Конте подчеркивал, что во второй части сезона меньше свободных тренировок, чтобы что-то наигрывать – все уходит на подготовку к сопернику. Более того, Антонио начал экспериментировать с 3-5-2 (тут тройка в центре, а не пара – требуются совсем другие качества от полузащитников), оказался под бешеным давлением и ушел в конце сезона.

Дальше Дринкуотер попал под Маурицио Сарри. Худший вариант для него – главным игроком итальянец сделал Жоржиньо (а не Канте), играл 4-3-3 (с тройкой, а не двойкой в центре). Сарри был максимально честен – сразу же сказал Дэнни, что он вообще не пригодится. Слово сдержал – 0 минут в сезоне 2018/19 (не только в АПЛ, а во всех турнирах). 

Итого: Дринкуотер в топ-клубе уместен только в очень узкой роли – партнер Канте по полузащитной двойке. Конте подсмотрел сочетание в «Лестере» и был рад перенести его в «Челси», но слишком многое от травм Дэнни до проблем у Антонио пошло не по плану».

Спасти своего любимчика пытался Клаудио Раньери: весной ходили слухи, что он хочет пригласить Дринкуотера в «Рому», но еще до открытия трансферного окна тренер сам покинул клуб. 

Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе

Одновременно с этим полузащитник вляпался в проблемы вне поля. В апреле 2019-го его задержали за вождение в нетрезвом виде в пригороде Манчестера. В полночь Дринкуотер врезался на своем Range Rover в стену, в два раза превысив разрешенную скорость. Алкоголь в крови полузащитника также превышал английскую норму в 2,5 раза, то есть Дэнни выпил не меньше 4-5 пинт пива (0,564 л) перед тем, как сесть за руль. 

Дринкуотера вызвали в суд, где лишили прав на 20 месяцев и приговорили к 70 часам общественных работ. 

Подрался в ночном клубе

Проблемы с законом вряд ли стали главной причиной, но все же летом 2019-го «Челси» постарался распрощаться с осевшим в глубоком запасе полузащитником, даже несмотря на трансферный запрет и невозможность подписывать новых игроков. Этим летом Дринкуотер отправился в аренду в «Бернли», при этом лондонцы продолжают платить половину его зарплаты.

Переход в новый клуб и день рождения приятеля Дринкуотер отпраздновал в манчестерском ночном клубе. Футболист сильно напился, едва стоял на ногах и приставал к девушке игрока клуба «Сканторп Юнайтед» Кгоси Нтле. При этом собственную личную жизнь Дэнни не афиширует: известно лишь, что летом 2017-го у него родился сын. 

На улице на игрока напала уже другая компания полуночных манчестерских хулиганов: по словам очевидцев, Дринкуотера избивали с криками «ломайте ему ноги». По данным британских таблоидов, в результате драки у футболиста диагностировано повреждение связок голеностопного сустава, а также ушибы лица, плеч и рук. 

Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе

Не уточняя детали случившегося, «Челси» и «Бернли» заявили, что игрок получил травму лодыжки и вернется в строй в течение месяца. Шон Дайч, с которым у Дринкуотера состоялся разговор после инцидента, поддержал полузащитника и заявил, что не намерен прерывать его аренду, но в ближайшие недели он будет восстанавливаться и набирать форму по индивидуальной программе. 

Дринкуотеру 29, последий раз он появлялся на поле в матче чемпионата в апреле 2018-го. Возможно, камбэк состоится уже в следующем месяце после матчей сборных. В субботу 19 октября «Бернли» играет в гостях с «Лестером». 

У Дэнни Дринкуотера осталось еще немного времени и надежд, но все чаще кажется, что мы уже знаем, у кого в подборке «Чемпионы АПЛ с «Лестером»: где они сейчас?» будет самая печальная история. 

Источник

Дринкуотер выиграл АПЛ с «Лестером», ушел в «Челси» и пропал – отказ сборной, сезон без футбола, пьяная драка в ночном клубе
Adblock
detector