Не хуже Куртуа: Арапов подарил «горожанам» ничью

Не хуже Куртуа: Арапов подарил «горожанам» ничью

Чайка — Краснодар-2 — 1:1 (1:0)

Голы: И.Белоус, 35 (1:0), Сабуа, 55 (1:1).

«Чайка» (Песчанокопское, Ростовская область): Арапов — 4,5, Гогличидзе — 5,0, Бычков — 5,5, Тумасян — 5,5 (Вяткин, 70 — 5,0), АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО — 6,0 (Дубовой, 46 — 5,0), Безденежных — 5,5 (Карташов, 57 — 5,0), Леонтьев — 5,0, Коротаев — 5,0, Текучев — 5,5 (М.Васильев, 81 — б/о), Коржунов — 5,5, И.Белоус — 5,5 (Хохлачев, 57 — 5,0).

«Краснодар-2»: Агкацев — 5,5, Андрей Ивашин — 4,5 (Н.Марков, 46 — 5,5), Стежко — 5,5, Мартынов — 5,0, Бочко — 5,5, ЯКИМОВ — 6,0, Черников — 5,5, Мацукатов — 5,0 (Жигулев, 59 — 6,0), Апеков — 4,5 (Сабуа, 46 — 6,0), Григорян — 5,5 (Сперцян, 75 — 5,0), Онугха — 4,5,

Предупреждения: Гогличидзе, 3, Якимов, 25, Черников, 90+1.

Судья: Любимов (Санкт-Петербург).

Удары (в створ): 8(2) — 12(7).

Угловые: 3 — 1.

Голевые моменты: 3 — 3.

21 сентября. Песчанокопское. Центральный стадион имени И. П. Чайки. 14 градусов. Пасмурно. 1230 зрителей (вмещает 2000).

«М

атч состоится в любую погоду» — избитая фраза, которая вполне соответствовала духу игры «Чайки» и «Краснодара-2». Над стадионом сгустились мрачные тучи, но и они были бессильны перед силой футбола. И местная арена заполнилась больше чем наполовину. Вывеска была интересна болельщику, ведь это южное дерби. Классическая битва ростовской команды против краснодарской.

Начало сезона для «Чайки» получилось непростым. Новая лига — новые скорости. Однако дебютант первого дивизиона не провалился и показал себя крайне неудобным противником совершенно для любой команды. За первые 9 туров песчанокопцы набрали всего 8 очков. Маловато. Но последующая победа в Кубке России над «Интером» из Черкесска словно вдохнула в футболистов победный импульс. Далее были обыграны «Текстильщик» (3:0), «Енисей» (3:1) и один из фаворитов ФНЛ «Ротор» (2:1). Только в последнем туре селяне всё же уступили на выезде могучим «Химкам» (0:1). И с 17-ю баллами расположились на довольно высоком для себя 8-м месте.

фото: ФК «Чайка»

Ну а краснодарцы пока в поиске своей лучшей игры. Однако, кажется, «горожане» уже «оттолкнулись от дна» и мало-помалу пошли по восходящей. По крайней мере, в атаке дружина Олега Фоменко стала выглядеть чуть лучше и вариативнее. В последних 3-х турах «бычки» набрали 4 очка. Учитывая силу сопротивления, результат неплохой. С «Шинником» сыграли вничью (2:2). Далее разгромили «Спартак-2» в Москве (3:0). А затем — так же в столице — уступили лидеру первенства «Торпедо» (1:2). Итоговые 12 баллов «закрепили» черно-зеленых на 15-й строчке.

В прошлом «Краснодар-2» и «Чайка» встречались в рамках второго дивизиона 4 раза. И в этом противостоянии перевес пока на стороне селян. Они выиграли 2 поединка, 1 матч закончился вничью и 1 победу одержали «горожане».

В сезоне-2018/19 в ПФЛ выступала не вторая команда «Краснодара», а третья. И за 2 встречи пропустила от «Чайки» 6 мячей, не забив ни одного. Некоторые ребята с того времени уже сделали шаг вперед и теперь частенько играют за «Краснодар-2». Илья Мартынов, Вячеслав Якимов, Руслан Апеков, Леон Сабуа — все они не так давно сражались против песчанокопцев в дивизионе ниже. Теперь парни в обойме команды ФНЛ.

Отдельно в стане «Чайки» выделим крайнего защитника Лео Гогличидзе. Этот сезон он начинал в структуре «Краснодара». Сначала во второй команде, а потом стал заигрываться за третью. Но вскоре был отправлен в аренду к соседям. И уже успел сыграть за них. В том числе, вышел в «старте» в отчетном поединке.

Еще один «командированный футболист» — Андрей Текучев. Он, кажется, без труда прошел период адаптации в новом клубе и является стабильным игроком основы команды Дмитрия Воецкого. Текучев тоже появился на поле с первых минут.

К сказанному добавим, что на позиции центрального нападающего у «Чайки» играл Илья Белоус. Этот футболист, если кто забыл, тоже находился в свое время в системе «Краснодара».

«Чайка» с первых минут принялась действовать по-хозяйски. При своих болельщиках песчанокопцы старались больше играть в контроль мяча и проводить атаки через центр. А краснодарцы были вынуждены отказаться от своей привычной роли «владельца инициативы» и отвечали сопернику цепкой игрой на своей половине поля. Потому первые 14 минут команды провели в борьбе за мяч.

Но вскоре хозяева обнаружили брешь в обороне соперника. На правом фланге Андрей Павленко увел за собой сразу 2-х защитников, освободив для своего партнера огромную зону. А через мгновение отдал назад на Безденежных. Данная комбинация, скорее всего, не раз и не два отрабатывалась на тренировках. Полузащитник в касание отпасовал в штрафную открывшемуся Коржунову. Тот прострелил во вратарскую, однако немного селянам не повезло в реализации.

Вообще, футболисты «Чайки» с пользой проводили каждую минуту на поле и вскоре поняли, что атаки через центр — занятие неблагодарное. И всё больше стали нагружать левый фланг, где у краснодарцев играл Андрей Ивашин. Через его зону частенько проходили навесы и прострелы. Так что слабое место соперника хозяева нащупали.

Подопечным Олега Фоменко приходилось больше отрабатывать в обороне. Но когда удавалось большими силами переходить на чужую половину поля, то они старались играть накоротке у штрафной площади оппонента. Особого успеха, впрочем, это не приносило. Защитники дончан с легкостью выдавливали «бычков» сначала к середине поля, а потом уже игроки средней линии заставляли Черникова или Мацукатова пасовать назад.

Но вот, наконец, акцент атаки хозяев на левый краснодарский фланг всё-таки дал свои плоды. На 35-й минуте Коржунов вновь провалил зону Ивашина и пасом отправил Павленко к чужой штрафной. Тот убежал от Мацукатова и прострелил на ускорившегося Белоуса. Форвард мудрить не стал и пробил в одно касание в дальний угол ворот. Ликование трибун. 1:0.

Далее ничего нового зрители не увидели. Классическая ситуация, когда одним надо отыгрываться, а другие караулят ошибку, используя то обстоятельство, что соперник оставляет всё больше свободных зон у себя за спиной. Однако у обоих ворот в оставшиеся 10 минут было абсолютно спокойно. А потому и счет до перерыва не изменился.

На второй тайм Олег Фоменко выпустил 2-х свежих футболистов. Вместо Апекова и Ивашина вышли Сабуа и Марков. Решения наставника «горожан» были логичны. И, как выяснится позднее, стали пророческими.

«Горожане» второй тайм начали с атак. Однако скоро сами напоролись на контрвыпад хозяев. Леонтьев убежал от защитника и пробил в дальний угол ворот. И только отточенные рефлексы Станислава Агкацева спасли «бычков» от второго пропущенного гола.

Через несколько минут уже Сабуа угрожал воротам дончан, но пробил чуть выше перекладины. А вот его мощный удар из-за пределов штрафной оказался точным. И не просто точным, а еще и голевым. Казалось, что Дмитрий Арапов зафиксирует мяч в руках, но футбольный снаряд проскочил между его полусогнутых ног и… закатился прямиком в ворота. Откровенный конфуз голкипера «Чайки» — 1:1.

В следующие 20 минут ближе к тому, чтобы забить, были гости. Они чаще били по воротам и в целом контролировали игру. Имели даже одну хорошую возможность выйти вперед. Но радиоуправляемый навес Жигулева не смог замкнуть Григорян. Ему немного не хватило росточка.

В концовке поединка игра уровнялась. Обе команды хотели довести матч до победы. Самой заметной фигурой последних 10-ти минут стал хавбек «бычков» Жигулев. На его исполнительское мастерство и шикарные навесы рассчитывали партнеры. Он со своей задачей справлялся и сделал еще один классный заброс на Стежко. Но центральный защитник не смог нанести головой акцентированный удар.

В итоге, вырвать викторию так никто и не смог. Соперники провели по одному хорошему тайму. А потому и ничейный результат представляется закономерным.

Старший тренер «Краснодара-2» Олег ФОМЕНКО: — Было определенное давление со стороны хозяев. Плюс выпал у нас немного левый фланг. Тем более, сегодня мальчик дебютировал в «старте» ( Руслан Апеков, — прим.А.А. ). Кое-что не получилось. Потом провели замены. С их помощью мы переломили ход матча. Ребята продемонстрировали огромное желание победить. За счет этого они прибавили в движении, стали выигрывать больше единоборств. И второй тайм, я думаю, остался за нами. Первый, конечно, уступили.

— Как готовились к матчу с «Чайкой»?

— Мы разобрали 3 ее последних матча. Были готовы к ее игре. «Чайка» при потере мяча начинает прессинговать, очень активно атакует дома. Мы готовили ребят к этому. Соперник нас ничем не удивил.

Главный тренер «Чайки» Дмитрий ВОЕЦКИЙ: — Получилась хорошая обоюдоострая игра. Кроме забитых мячей были моменты у нас и у соперника. В какие-то отрезки мы были лучшие, в какие-то — краснодарцы. Знали, что ребята у соперника молодые и быстрые. Нам не всегда удавалось сдерживать их. Думаю, ничья — закономерный результат.

— Что не получилось у «Чайки» в этом матче?

— В первом тайме не получилось навязать сопернику высокий прессинг. Это связано с большой ротацией состава. 5 новых игроков вышло на поле. Это повлияло на общий тонус команды и игровые связи. Нас впереди ждет непростой график. Мы играем в Кубке России 25 сентября против «Уфы», а еще через 3 дня летим в Томск. Поэтому ротация была необходима. Думаю, что с этим связано не очень хорошее начало поединка. Но в дальнейшем игра была ровной.

Андраник Арутюнян

Источник

Не хуже Куртуа: Арапов подарил «горожанам» ничью
Adblock
detector