«Спартак» пока взял Сергей Кузнецов. Это Кононов предложил ему стать тренером и позвал в тульский «Арсенал»

Они знакомы с середины нулевых.

«Спартак» все-таки расстался с Олегом Кононовым, поэтому к матчу против «Краснодара» команду подготовит его уже бывший помощник Сергей Кузнецов. 

«Спартак» пока взял Сергей Кузнецов. Это Кононов предложил ему стать тренером и позвал в тульский «Арсенал»

Что о нем нужно знать? 

На старте карьеры не взяли в «Спартак». Он с детства мечтал играть за красно-белых

Кузнецову 37 лет, у него три гражданства – российское, украинское и венгерское. Он родился в Харькове, но в 9 лет переехал в Венгрию, потому что отца (тоже Сергей, был защитником) пригласили в «Ференцварош» из запорожского «Металлурга». Там Кузнецов и начал заниматься футболом: с 1991-го по 2000-й тренировался в школе клуба, играл нападающего в молодежке и дубле.  

В 2000-м Кузнецова взял финский клуб «Йокерит», где он забил 3 гола за 7 матчей, а затем попробовал рвануть в «Спартак». Его заметили в молодежной сборной Украине, позвали на просмотр к Романцеву, но остаться в команде не получилось.

«Были товарищеские игры, когда я приехал летом 2001 года, – рассказывал Кузнецов. – Сыграли в Раменском с «Сатурном» и на «Алмазе» тогда еще с натуральным полем, кажется, с «Ростовом». Причем, Романцев был в тот период занят в сборной, а за старшего оставался Вячеслав Викторович Грозный.

Мы, потенциальные новички, постоянно находились в расположении первой команды, вместе с ней в «Лужники» ездили на матч с «Локомотивом» (1:0). В атаке была серьезная конкуренция, но все равно все шло к тому, что со мной заключат контракт. Как вдруг возникли препятствия, суть которых мне так и осталась неизвестна. Другие ребята подписали контракты, и только мне помешали какие-то нюансы».

«Спартак» пока взял Сергей Кузнецов. Это Кононов предложил ему стать тренером и позвал в тульский «Арсенал»

Романцев говорил, что кто-то из окружения Кузнецова просил за него деньги, но футболист это отрицал: «Мне в двух словах так объяснили. У меня не было в тот период ни агента, ни контракта. Олег Иванович пообещал разобраться. Но потом, видимо, было не до игрока, приехавшего из финского чемпионата.

Я же мечтал попасть в этот клуб. В 90-е годы в Одессе росли на том «Спартаке», за который играли Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь. К тому же они были знакомы с отцом, часто бывали у нас в гостях, приезжали к нам на дачу». 

Играл при Кононове в трех клубах. Много забивал (даже рукой), однажды уехал в «Аланию» после драки 

У Кузнецова очень насыщенная карьера, он играл за 13 клубов из 8 стран: был, например, в Румынии, Молдове и Литве. С Кононовым он познакомился давно – еще в середине нулевых в молдавском «Шерифе», где уже бывший тренер «Спартака» помогал Леониду Кучуку, а потом возглавлял академию. 

Лучшее время в карьере Кузнецов провел в родной Украине – как раз вместе с Кононовым. Когда он тренировал «Карпаты» (2008-2011), Кузнецов забил 21 гол в 57 матчах. А затем они поработали в «Севастополе» (2011-2014), где форвард вообще провел лучшее время в карьере: 39 голов в 49 матчах. Там же с ним случился скандал, который помнят до сих пор: в Первой лиге «Севастополь» обыграл 2:1 «Металлург» с помощью гола Кузнецова рукой. Он не дотягивался до мяча головой и в итоге пульнул его в сетку как волейболист. Удивительно, что судья не свистнул. Еще удивительнее, что Кузнецов даже после матча не признался, что сыграл рукой. 

В «Карпатах» с Кузнецовым тоже не все было спокойно: как-то на сборах он подрался с одноклубником Батистой, тот сломал ему нос, а Кузнецов закипел и уехал во владикавказскую «Аланию», но быстро вернулся назад. «После того, как я остыл, поговорил с Кононовым и спустя какое-то время набрал гендиректора Дедышина и сказал: «Игорь Михалыч, эмоции спали, так что можем поговорить рассудительно». Я хотел вернуться в Карпаты, потому что тогда мы боролись за верхние места. Тем более, после разговора с тренером, который сказал, что команда нуждается во мне».

Занимался перевозками, пока Кононов не предложил стать тренером 

С 2015-го по 2018-й Кузнецов еще числился в нескольких командах Украины, но уже толком не играл – занимался перевозками: «Так как последние полтора года после известных всем событий в стране все перевернулось с ног на голову, а я не получал зарплату ни в «Севастополе», ни в «Говерле», пришлось как-то крутиться. Устроился благодаря знакомым, друзьям. Скажем так, мы пытаемся заниматься разными вещами. Есть контракты за границей: экспортируем что-то, импортируем».

В 2018-м в жизни Кузнецова снова появился Кононов. Он убедил его начать тренерскую карьеру и пригласил в тульский «Арсенал»: «Пообщавшись с Олегом Георгиевичем, пришел к мнению, что не стоит продолжать карьеру игрока. И я планомерно стал готовиться к работе тренером. Начинал с азов, интересовался детским футболом, физиологией, тренировочным процессом в детском футболе. Проходил стажировку тренером младших возрастов в «Черноморце» и донецком «Шахтере». Мне действительно было интересно пройти все ступени, чтобы понять, готов ли я работать тренером. Затем ездил в «Ференцварош», где общался с немецким специалистом Томасом Доллем. Проходил стажировки в немецких клубах. У меня было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе тренером в профессиональной команде».

«Спартак» пока взял Сергей Кузнецов. Это Кононов предложил ему стать тренером и позвал в тульский «Арсенал»

Кононов взял с собой Кузнецова и в «Спартак»: он говорил, что помогает «во всех аспектах». 

Вряд ли Кузнецова, который никогда не работал главным, оставят до конца сезона, но один матч у него явно будет.  

А дальше бывает по-всякому. 

Кононов – возможно, худший тренер в истории «Спартака», но у него четыре конкурента

Кононов подал в отставку, Джикия сказал «Ох, ###» в ответ на вопрос про нового тренера, Федун промолчал

В середине сезона отставка тренера «Спартаку» обычно не помогает. Исключение – Черчесов и 2007-й

Источник

«Спартак» пока взял Сергей Кузнецов. Это Кононов предложил ему стать тренером и позвал в тульский «Арсенал»
Adblock
detector