ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ ПОДРЯД БЕЗ ГОЛОВ

ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ ПОДРЯД БЕЗ ГОЛОВ

Текст: Денис Щерба, Александр Ятчук. Фото: Анна Козаченко

Казалось бы, нет более тихого и спокойного места для такого же спокойного окончания футбольного сезона, как тёплый Геленджик. Однако ни последние результаты «Кубани», о которых не хочется распространяться много, ни активность преследователей «жёлто-зелёных» в таблице краевой «вышки», ни сам курортный «Спартак», противостоявший нашему коллективу, отнюдь не располагали к расслабленности. Команда под руководством Анастаса Константиниди преподнесла хороший сюрприз своим поклонникам, сначала заскочив на подножку уходящего поезда в виде первой пятёрки команд края, а затем чуть было не обыграв без пяти минут серебряного призёра, своих коллег из Раевской. Теперь, имея равное количество набранных очков с курганинской «Омегой», геленджичане включаются в гонку за третье место. Да, борьба за бронзовые медали будет накалена до предела, и «Кубани» придётся в этой драке очень непросто…

Наша команда, которой с бровки руководил Анатолий Джиоев , ступила на газон стадиона «Спартак» практически в том же составе, что начал матч недельной давности против «Омеги». Единственным изменением стала замена Бзыкова (Эльбрус на поле в этом матче так и не появился) на Давудова , отряженного на левый край обороны.

Именно с левого фланга и пришёл ранний гол в ворота Костенко . Не успела секундная стрелка часов «намотать» пять кругов, как спартаковцы открыли счёт. Анисимов , прорвавшись по флангу Давудова, буквально продавил Талеха и выдал передачу на открывшегося Никоса Ашкалова . Пас удалось прервать кому-то из защитников гостей, но вынос стал лишь отсрочкой гола. Мячом завладел Арсен Гаспарян , отобравший его у замешкавшегося Устинова . Смещение полузащитника «Спартака» к центру штрафной, удар с подкруткой – точно в дальнюю «девятку». 1:0.

Быстрый гол – явно не то, что было нужно для «жёлто-зелёных». Стратегия планомерного штурма чужих ворот, которую игроки «Кубани» активно применяли в последних играх, теперь требовала корректировки. Лишь пару минут спустя гости начали постепенно приходить в себя, организовав первую вылазку к воротам Оглобличева. Максим Устинов, совершив проход по левому флангу, выкроил передачу на Балояна . Попытка Саркиса ударить с ходу успеха не принесла. Тремя минутами позднее «жёлто-зелёные» организовали ещё один прорыв к владениям «курортников», в ходе которого Давудов попытался заработать пенальти, но арбитр оказался не солидарен с нашим защитником.

Подобных «полумоментов» и «полупопыток» у «Кубани» по ходу матча будет немало благодаря открытому стилю игры хозяев поля. Впрочем, приставка «полу» не придаёт опасности пробам игроков в жёлто-зелёном комплекте формы сравнять счёт. Полноценного контроля игры и мяча «Кубань» в первом тайме не получила. Во-первых, «красно-белым» прекрасно удался прессинг по левому флангу Макса Устинова и правому Влада Наймушина . Во-вторых, в буквальном смысле на высоте оказывалась оборона «Спартака» во главе с капитаном команды Долговым. Не раз и не два десятый номер кубанцев получал возможность выполнить навес со стандарта или с углового, но всё время спартаковские защитники выигрывали верховые единоборства в своей штрафной площади.

Хозяева играли с преимуществом и по счёту, не особо смущаясь того факта, что «девятка» «красно-белых» Ашкалов был надёжно «закрыт» Хырхырьяном . Аналогично в чужой штрафной также «обезвредили» Балояна… Проблемы с завершением атак знакомы, как выяснилось, не только нам, но и сопернику.

Начало второго тайма придало выездному сектору небольшую надежду на то, что их любимцы сумеют отыграться. Вышедший на замену Руфат Гасанов включил правый фланг нашей атаки, но и «красно-белые» нашли, чем ответить, отправив на поле Дудкина . Примечательно, что именно Никита, сменивший автора гола геленджичан Гаспаряна, успел порядочно «надоесть» защитникам «жёлто-зелёных» своими многочисленными проходами по бровке и передачами в штрафную. На 63-ей минуте игры Дудкин, забытый всеми, чуть было не стал соавтором второго забитого мяча, исполнив отличную передачу на Батаева . В последний момент угрозу удалось устранить.

Наконец, свой шанс во втором тайме получил опустившийся ближе к средней линии Балоян. Подача углового, Саркис принял мяч спиной к воротам и в падении бил из-за пределов штрафной площади – игровой снаряд пролетел чуть выше дальней «девятки». Жаль, ведь гол мог получиться шедевральным. В целом, получив простор для манёвра, наш девятый номер был более заметен, нежели в первой сорокапятиминутке.

Анатолий Сергеевич Джиоев перебрал почти все возможные варианты, отправляя «в бой» более молодых и более свежих игроков. Неплохо вошёл в игру Артём Юдин , может быть, несколько выпал Раул Гасанов . Вовсю старался сыграть роль «джокера» Аркадий Юров , но конкурировать с многоопытными Долговым и Скакуновым у нашего форварда выходило с трудом.

Концовку игры «Кубань» проводила, имея численное преимущество. Труднее, чем Балояну, по ходу матча пришлось Шевчуку , которому досталось чуть ли не от всех игроков «Спартака» (быть может, не считая вратаря). Но за пять минут до конца основного времени наш хавбек, принимая передачу от голкипера, удостоился чуть ли не каратистского удара в спину со стороны Яниса Дмитриева . Похоже, что защитник геленджичан в своём стремлении прервать эту передачу и развить контратаку своей команды явно перестарался. Реакция рефери Ермакова была однозначной – жёлтая карточка, которая у Дмитриева оказалось ещё и второй. Хорошо, что Вадим без каких-либо повреждений сумел закончить встречу.

Финальный штурм, к сожалению, не привёл к голу в ворота «курортников». Сначала выше ворот пробил Раул Гасанов, а затем проход по правому флангу и прострел от Балояна прервал Скакунов, вынесший мяч фактически из пустых ворот…

«Кубань» покидает город-курорт «на щите» — 0:1. Таким образом, схватка за бронзовые медали для «жёлто-зелёных» существенно усложняется, ведь впереди кубанцев ожидают «Холдинг» и новороссийский «Спартак», уже гарантировавшие себе первое и второе места. Тренерскому штабу будет, о чём подумать до 6 октября. На стадионе «Кубань», тем более при большом скоплении болельщиков, ударить в грязь лицом, ещё и перед лидером, никак нельзя.

Чемпионат Краснодарского края. 20 тур.

«Спартак» (Геленджик) – «Кубань» (Краснодар) – 1:0 (1:0).

Гол: Гаспарян, 4 (1:0).

«Спартак-Геленджик»: 1 Оглобличев – 32 Долгов, 3 Скакунов, 78 Качура, 17 Егоров ( 4 Дмитриев Я., 22) – 80 Дмитриев Г., 30 Анисимов, 15 Гаспарян ( 27 Дудкин, 59), 7 Ашкалов К. – 99 Батаев ( 10 Малород, 70), 9 Ашкалов Н.

«Кубань»: 1 Костенко – 66 Пеньков, 77 Хырхырьян, 80 Мартыненко ( 2 Юдин, 65), 19 Давудов, 3 Ященко ( 20 Гамисония, 81) – 17 Ушенин ( 22 Юров, 76), 21 Шевчук, 10 Устинов ( 8 Гасанов Раул, 69), 18 Наймушин ( 11 Гасанов Руфат, 45) – 9 Балоян.

Предупреждения: Качура, 11 (срыв перспективной атаки), Дмитриев Г., 44 (грубая игра), Дмитриев Я., 59 (грубая игра), Анисимов, 78 (неспортивное поведение) – Балоян, 45 (неспортивное поведение), Хырхырьян, 87 (неспортивное поведение).

Удаления: Дмитриев Я., 85, 2 ж.к. (грубая игра) – нет.

Главный судья: Виталий Ермаков (первая категория, Краснодар).

28 сентября. Геленджик. Стадион «Спартак». 600 зрителей. +22.

Источник

ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ ПОДРЯД БЕЗ ГОЛОВ
Adblock
detector