Водителям дали сутки на снятие незаконной тонировки с авто

Водителям дали сутки на снятие незаконной тонировки с авто

ГИБДД разъяснило требование по удалению пленки со стекол

Водителям дали сутки на удаление тонировки. Фото: Steevven1, wikipedia.org

В ГИБДД разъяснили требование по удалению незаконной тонировки с авто. Оформляя штраф за излишнее «затемнение», автоинспекторы должны озвучить сроки исполнения — например, это сутки.

Требование удалить тонировку на месте — не вполне законно. Такой вывод следует из ответов Генпрокуратуры и Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, направленных в ответ на запрос парламентариев Госдумы.

Говоря конкретнее — за излишнюю тонировку положен штраф в размере 500 рублей по части 3.1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Обычно водители считают, что штраф — это все, что может сделать инспектор и продолжают ездить до следующего раза, пока не попадется ДПС-никам. В связи с этим инспекторы нередко вместе с постановлением вручают нарушителю и требование прекращения противоправных действий. Если этого же «любителя затемнения» остановят завтра — его могут привлечь за неисполнение требования автоинспектора. Это уже другие масштабы наказания — штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток, пишет «РГ».

В руководстве ГИБДД подтверждают: выдача требований о прекращении противоправных действий — законна. Однако требование по удалению со стекол тонировочной пленки должно быть оформлено в письменном виде и содержать разумный срок — не менее суток на исполнение, подчеркивают в Автоинспекции.

Ольга Толмачева

Источник

Водителям дали сутки на снятие незаконной тонировки с авто
Adblock
detector