Александр Гумбольдт в Оренбургской области: чем поразила губерния путешественника XIX века?

Александр Гумбольдт в Оренбургской области: чем поразила губерния путешественника XIX века?

Александр фон Гумбольдт. Портрет работы Йозефа Карла Штилера. 1843 год

Оренбуржье и Россия в целом в начале XIX века оставались для жителей Европы неизвестной и загадочной землей. Узнать побольше о народе, населяющем огромнейшую территорию, решился естествоиспытатель и известный путешественник того времени, барон Александр фон Гумбольдт. Доклад о его экспедиции в Российскую империю представил в виде открытой лекции Александр Чибилев, академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества.

Роль Гумбольдта в развитии наук в XIX веке сопоставляется с ролью Аристотеля. Его интерес к России проснулся еще в 1793 году , во время обучения в академии в Германии . Однако осуществил свою мечту побывать в России Гумбольдт только в сентябре 1829 года . Во время путешествия ученый посетил и Оренбургскую губернию . Маршрут его экспедиции по нашей земле был такой: Миасс – Орск – Оренбург – Соль-Илецк – Уральск. Путешествие превратилась в затяжной спортивный марафон по России. Всего же протяженность его составила 15 500 километров .

– В 23 недели путешественники объехали 14500 верст, в том числе, 690 верст водою, и кроме того около 100 верст по Каспийскому морю. Они были на 568 станциях и привели в движение 12244 лошади. Имели 56 переправ через разные реки, – зачитал Александр Чибилев строчки из письма-отчета Густава Розе, спутника Гумбольдта, в то время уже молодого ученого.

Именно с Густавом Розе и Эренбергом , минерологами, и путешествовал Александр Гумбольдт по Уралу .

С миру по нитке

Заглянуть во все отдаленные уголки губерний возможности у путешественников не было, но выручали местные ученые, которые рассказывали Гумбольдту интересные сведения о городах, народах России, а также об орографии, гидрографии и климатологии. Всего естествоиспытателю удалось опросить за поездку порядка тысячи человек.

– На границе каждой губернии его встречали местные не только чиновники, но и деятели науки и просвещения, горные инженеры. К этом визиту отнеслись с большим уважением и серьезностью, – рассказывает Александр Чибилев.

А дороги были хорошими…

Путешественников в России приятно удивило… качество дорог. Вот, что Густав Розе пишет в своих заметках о дороге между Казанью и Пермью:

«Дорога, идущая лесом и тут широка, как и все русские дороги, но кроме того она по обеим сторонам на значительном пространстве очищена от деревьев. С каждой стороны окаймлена двойным рядом берез. Не смотря на ширину, она превосходна. Ее усыпает усыпает крупный щебень, который здесь везде находится в изобилии и при устройстве дорог…»

Такие же лестные отзывы оставили путешественники и о дороге от Перми до Екатеринбурга. Кроме всего прочего, Розе здесь отметил и «приятность местности».

Значимое событие

Так получилось, что свой 60-летний юбилей Александр фон Гумбольдт встретил в этой экспедиции. А отметил он его в Миассе, в доме управляющего медными заводами.

«Вчера я пережил здесь, на азиатской стороне Урала, свой 60-й день рождения. Пора в моей жизни, когда приходится расстраиваться, что многого не удалось еще сделать», – писал Гумбольдт.

Итог экспедиции

Во время путешествия Александр Гумбольдт со спутниками собрали уникальную коллекцию минералов и материалов, которую перенаправили в Берлин. Впоследствии ученые благодаря этому совершили ряд значимых для науки открытий.

Очень долго Гумбольдт и его спутники обрабатывали материалы путешествия. Результатом же марафона по России стала книга, которую естествоиспытатель назвал «Центральная Азия». Чтобы ее написать, Гумбольдту понадобилось долгих 15 лет. Но в итоге новые знания и описание этого уникального региона оказались бесценны. Ведь география Центральной Азии до путешествия ученого долгое время была лишь «географией, основанной на догадках».

Надежда Деминова

Источник

Александр Гумбольдт в Оренбургской области: чем поразила губерния путешественника XIX века?
Adblock
detector