В Оренбурге на 19 лет лишился свободы насильник, убивший девушку с ДЦП

В Оренбурге на 19 лет лишился свободы насильник, убивший девушку с ДЦП

Место расправы над девушкой. Фото СУ СК РФ по Оренбургской области

Оренбургский областной суд огласил приговор 24-летнему жителю областного центра. Его признали виновным в убийстве и изнасиловании. В Зауральной роще мужчина надругался и расправился над девушкой, страдающей ДЦП.

Суд признал местного жителя виновным сразу по двум тяжким статьям – «Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, сопряженное с изнасилованием» (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и «Изнасилование» (ч. 1 ст. 131 УК РФ). 19 лет он проведет в колонии строгого режима. Правда, к нарам мужчине не придется привыкать. Там он уже бывал за изнасилование, и как рассказал корреспонденту «Оренбургской неделе» его сокамерник, натерпелся унижений.

Что произошло?

Освободился мужчина из мест не столь отдаленных 21 марта 2019 года , где провел три года, и уже 16 апреля этого  же года совершил новое преступление.

Тело 24-летней девушки, страдающей ДЦП, обнаружили местные жители в Зауральной роще в ночь с 16 на 17 апреля   на левом берегу реки Урал.

Следователи установили, что вечером 16 апреля девушка прогуливалась по улице Советской , где познакомилась с будущим убийцей. В Зауральной роще молодые люди поругались, для девушки это стало смертельной ошибкой. Мужчина изнасиловал ее, а после стащил с шеи жертвы шелковый платок и задушил. После он сбежал.

Нашли его несколько дней спустя возле одного из фаст-фуда, где он побирался. Помогли камеры видеонаблюдения, куда молодой человек угодил. А 20 апреля Ленинский районный суд Оренбурга заключил мужчину под арест на время следствия.

Девушка была единственной дочерью, и воспитывала ее мама одна. Вот, что писали о погибшей в соцсетях ее знакомые:

«Эта девочка была очень умной. Она окончила университет и магистратуру с красным дипломом. Правда, при этом плохо говорила и ходила, еле справлялась с тремором рук. Это добрейший и чистый человечек. Она доверчивой была, как ребенок», – вспомнила о девушке Елена.

Вячеслав высказался в сети так:

«Она страдала ДЦП, при этом была умненькой девочкой. Любила музыку, занималась ей и планировала стать музыкальным педагогом. Играла на нескольких музыкальных инструментах. Она хромала, немного раскосые глаза у нее были и небольшие дефекты речи. Девушка много чего знала и находила общий язык с любым».

Сокамерники помнят парня в платье

Бывший сокамерник убийцы вспомнил, как с тем обходились в колонии в предыдущий раз. По его словам, он всем рассказывал, что попал на нары случайно, никого не насиловал и девушка сама согласилась провести с ним время. Преступник якобы вел себя весьма странно: ругался в пустоту, мог выкрикнуть что-то непонятное. Никогда не смотрел в глаза во время диалога, только в сторону. К нему за три года никто не приехал и не прислал ни одну посылку.

— Птичка на хвосте принесла, что матери у него не было, умерла, когда он совсем маленьким был. Отец спился и не раз отбывал наказание по тюрьмам, причем сын сидел в той же колонии, что и отец. Династия у них такая. Он часто попрошайничал, а за сигареты позволял делать с ним все, что угодно. Работал уборщиком туалетов. Многие над ним здесь издевались и даже в платье наряжали, – сказал бывший сокамерник.

Убийца девушки. Фото с его личной страницы в vk.com

Незадолго до жестокого преступления убийца все так же гулял по улице Советской, только в руках у него была картонка, на которой написано, что нужны деньги.

Помимо лишения свободы суд постановил выплатить родительницы убитой девушки 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как и прошлый раз, обвиняемый с приговором категорически не согласен . По его мнению, он не виновен. На вынесении приговора мужчина вел себя неадекватно: выкрикивал матерные слова на судью и адвокатов, усмехался. Он пообещал отомстить адвокату потерпевшей стороны. Сделает это сразу, как только выйдет.

Майя Неплюева

Источник

В Оренбурге на 19 лет лишился свободы насильник, убивший девушку с ДЦП
Adblock
detector