Умер космонавт Алексей Леонов

Умер космонавт Алексей Леонов

Космонавт Алексей Леонов (третий слева) во время визита в Оренбургскую область. Фото пресс-службы правительства региона

На 86-м году жизни скончался Советский космонавт Алексей Леонов. Он – Дважды Герой Советского Союза и первый человек, вышедший в открытый космос.

Церемония прощания и похороны пройдут 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах, сообщает РИА Новости .

Справка ОН:

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в Кемеровской области. В 1955 году окончил Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ). Через пять лет его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

Свой первый полет в космос Леонов совершил 18-19 марта 1965 года на корабле «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым . Тогда же он первым в истории человечества вышел в открытый космос. Несмотря на нештатную ситуацию (его космический скафандр раздулся и не давал вернуться в космический корабль), полет завершился успешно.

В конце 1960-х годов он принимал участие в лунно-облетной и лунно-посадочной программах. Однако подготовку прекратили после двух неудач с запуском ракеты Н-1 и успешной высадки на Луну 21 июля 1969 года американского экипажа «Аполлон-11» .

В 1975 году совершил второй полет в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «Союз — Аполлон». Продолжительность полета составила почти 6 суток. В это время впервые в мире была проведена стыковка кораблей двух разных стран.

Порядка 20 лет Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов , с марта 1992 года находился в запасе в звании генерал-майор авиации.

Имел четыре изобретения и более 10 научных трудов. Также он получил известность, как художник почтовых марок.

Маша Никольская

Источник

Умер космонавт Алексей Леонов
Adblock
detector