Советы садоводу: какие работы необходимо проводить на приусадебном участке осенью?

Советы садоводу: какие работы необходимо проводить на приусадебном участке осенью?

Фото pixabay.com

Прошла горячая пора у садоводов и огородников – посадки и облагораживания своего приусадебного участка. Позади заготовка овощей на зиму. Казалось бы, сделал дело — гуляй смело, можно вкушать плоды лета всю зиму. Но на самом деле это еще не все. Необходимо подготовить участок к зиме, чтобы на следующую весну он дал хорошие плоды.

Подготовка сада к зиме — работа многоплановая: уборка опавшей листвы; обрезка-побелка деревьев и кустарников плюс их обработка ядохимикатами против зимующих вредителей всякого типа; обработка клубничника; облагораживание газона; удобрение под зиму всех растений; перекопка почвы с расчетом на посадки в будущем сезоне; посадка и посев цветочных семян и луковиц; подготовка растений к укрытию в морозных регионах; консервация или оборудование тепличных приспособлений, стационарных теплиц и так далее. Не забываем, что трусливые у нас только глаза — руки значительно смелее!

Начинать подготовку сада к зиме нужно с августа, так как некоторые грядки и цветники уже отслужили свое и нуждаются в очищении от увядших растений и их утилизации. Плодовые деревья сбросили неполноценные фрукты — все следует убирать, не накапливая пищу для слизняков. Все еще продолжается с борьба с сорняками, расхищающими влагу и снижающими плодородность почвы.

Подготовка плодовых деревьев к зиме

Именно в это время осени целесообразно провести все мероприятия по подготовке к зиме плодовых деревьев и начинать можно с ревизии коры и кроны. Засохшие ветки обрезать, отмершие участки, лишайники, мох, раны и наросты на коре удалить и обработать соответствующим образом — замазать садовым варом или старой масляной краской светлых тонов.

Осенняя обрезка деревьев

В начале осени вы можете безболезненно для деревьев и кустарника провести обрезку сухих, больных и механически поврежденных побегов, веток и ненужной поросли, тщательно обрабатывая места небольших срезов раствором медного купороса, а срезы побольше замазать слоем садового вара или старой масляной краской.

Не забудьте — осуществлять срезы веток можно только над почкой, направленной на внешнюю сторону куста.

У деревьев, подвергшихся прививочным действиям, следует ослабить прививочные обмотки и заменить на более высокие прививочные колышки.

Побелка стволов деревьев

Побелка стволов деревьев проводится в сухую солнечную погоду. Цель такого действия — защита от зимующих вредителей и профилактика ранних весенних солнечных ожогов. Можно это сделать готовой побелкой для садового потребления, приобретенной в магазине, или приготовить из 3 кг извести с добавлением 500 г медного купороса на ведро воды.

Полив растений под зиму

Никто не отменял необходимый дозированный полив растений под зиму, особенно в условиях слишком сухой осени. Отдавшие свой поздний урожай плодов семечковые плодовые деревья нуждаются в дополнительном поливе, который можно произвести точечным способом в четыре неглубокие лунки, равномерно распределенные по кольцу кроны каждого дерева, влить по одному ведру воды, а лунки и даже все пристволье замульчировать для сохранения влаги органическим грунтом или хвойным лапником.

Осенние подкормки и удобрения

Важный этап — осенняя подкормка яблонь и груш. Необходимо под каждое дерево на квадратный метр внести не менее 5 кг органики, до 10 г калийных минеральных удобрений, 40 г суперфосфата, что в комплексе с достаточным увлажнением обеспечит плодовые деревья всем необходимым для зимовки, за время которой они сохранят вегетативные силы для будущего урожая.

Из широко известных нам органических удобрений в осенней подкормке применяют навозную жижу из расчета 1:10; компост для деревьев от 1 до 7 лет из расчета 1,5-2,0 кг на квадратный метр приствольного круга, а для деревьев постарше — 2-3 кг; золу из расчета 100 г на ведро воды; перегной – полведра на квадратный метр.

Ягодные кусты — смородина и крыжовник — нуждаются в подкормке, которую целесообразно сочетать с рыхлением грунта прикорневого круга и междурядий вилами, щадя корневую систему кустов.
Садовую землянику и клубнику ремонтантных сортов подкормить по канавкам, заранее проведенным вдоль их посадки тяпкой, водным настоем коровяка из расчета 1:15 или птичьего помета 1:30 с добавлением небольшого количества золы.

Все сорта винограда нуждаются не только в весенней обработке, но и в правильном уходе в осенний период. Виноградные кусты предпочитают навоз, который уместно вводить в пределах 6 кг на квадратный метр во время осенней перекопки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно подобрать цветы для клумбы?

Советы садовода: все для урожая клубники

Где взять воду, чтобы не дать погибнуть садовому участку?

Сад и огород: как Луна влияет на растения?

Тактика садовода: как вырастить красивый сад?

Умный подход: профессор ОГУ рассказал, где лучше разбить сад

Кактусы – выбор начинающего садовода!

К пикировке приготовься! Советы садоводам

Как сделать теплые грядки?

Удобрения: добро или зло? Разбираемся вместе с профессором ОГУ

«Оренбургская Неделя»

Источник

Советы садоводу: какие работы необходимо проводить на приусадебном участке осенью?
Adblock
detector