Российские льготники будут получать новые лекарства — стало известно какие

Российские льготники будут получать новые лекарства - стало известно какие

В России расширится список жизненно важных препаратов

Медведев расширил список жизненно важных лекарств. Фото: Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил новую версию перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНЛВП). Цены на них регулируются государством. Список увеличится с 1 января 2020.

Сейчас в особом лекарственном перечне 735 позиций. На следующий год в него войдет еще 23 наименования. В их числе противоопухолевые и противогрибковые препараты, средства для лечения гепатита С и ревматоидного артрита, лекарства от бронхиальной астмы, а также антибиотики. Кроме того, в перечень войдут новые средства для лечения псориаза и шизофрении.

Отмечается, что из 758 препаратов в обновленном перечне 516 будут российского производства. Одновременно с этим будет расширен и список лекарств, которые могут получать льготники. Речь идет о дорогостоящих препаратах для лечения так называемых сложных и высокозатратных нозологий. «Они достаточно дорогие, но в них особо нуждаются люди с орфанными заболеваниями«, — пояснил глава правительства.

Пересмотр перечня ЖНЛВП происходит почти каждый год, в него добавляют новые препараты и убирают устаревшие. По словам Дмитрия Медведева, обновление списка необходимо, чтобы лекарства, которые выдаются при оказании бесплатной медицинской помощи, отвечали всем необходимым критериям, пишет РБК .

Татьяна Набокова

Источник

Российские льготники будут получать новые лекарства — стало известно какие
Adblock
detector