Директора соль-илецких школ считают абсурдом приказ руководителя оренбургской гимназии

Директором гимназии №7 города Оренбург был издан приказ, согласно которому ученикам запрещено использовать телефон во время уроков, их необходимо сдавать в сейф. Далее в приказе один из пунктов гласит о том, что ответственность за пропажу мобильного несёт обучающийся.

Директора соль-илецких школ считают абсурдом приказ руководителя оренбургской гимназии

Также отмечено, что нарушение приказа влечёт за собой дисциплинарную ответственность. 

Начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева считает, что нарушений в данном приказе нет, говоря о том, что на уровне министерства просвещения существуют рекомендации об использовании телефонов во время образовательного  процесса. Нина Алексеевна отмечает, что, возможно, администрация гимназии приняла такое решение в рамках этих рекомендаций, ведь во многих школах, в том числе нашей страны, такие практики уже имеются.

Руководители соль-илецких школ не согласны с таким приказом, считая данную ситуацию абсурдной.

Директор МОБУ «СОШ №1 г. Соль-Илецка» Елена Викторовна Сайгина.

 — Как это – сдать в сейф, а ответственности не несёт? Это, я считаю абсурдная ситуация. Но вообще проблема существует на сегодняшний день. Даже Дума Российской Федерации об этом задумывалась, и они сейчас хотят предложить изменения в законодательстве, чтобы телефоны всё-таки на уроке не использовались. Об этом говорят. Да, телефоны нашему поколению мешают, они думать сами не хотят, чуть что, сразу гуглить начинают. Это плохо.

Директор МОАУ  «СОШ №4 г. Соль-Илецка» Оксана Владимировна Фёдорова.

— Существуют методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи за подписью Кравцова  – руководителя федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и руководителя федеральной службы по надзору защиты прав потребителя Поповой, где нам рекомендуют ряд положений по использованию сотовой связи. У нас на сайте образовательных учреждений размещены методические рекомендации. Поэтому Вы можете выйти на сайт и посмотреть, что в нашей школе, что в других образовательных учреждениях нашего округа аналогичная ситуация. Но, однозначно, пока мы к такой ситуации [запрету телефонов в школе] не готовы.

Директор МОАУ «СОШ №5 г. Соль-Илецка» Насима Нургазовна Ажмуратова.

— У нас такого нет. Мы просто рекомендательного характера повесили [объявление] на стенд, рекомендательного характера. Такие приказы мы не издавали, пока ещё такого законодательства нет. У детей сотовые телефоны мы не забираем. В сейф не кладём. <…> Ситуация с сотовыми телефонами неоднозначна. Дети списывают с них. Поэтому, если будет законодательство, то только с помощью этого законодательства мы можем что-то делать. Пока не подписаны никакие законы, мы не имеем права предпринимать вот такие шаги, радикальные.

Директор МОБУ «СОШ №7 г. Соль-Илецка» Татьяна Юрьевна Утямишева.  

— Такой приказ я точно не издам, потому что телефоны – это не только роскошь. Просто, если пользоваться во время занятий телефонами – это да. Но здесь дети обычно понимают и не играют в телефон. Чтоб запрещать совсем и да ещё, чтоб за пропажу мы отвечали – это, конечно, не правильно. Я такой приказ не издам. Я вообще не понимаю, ни приказа, ни последствий. Если запрещать, значит запрещать надо полностью. Какой сейф может быть. Тем более в гимназии, там все-таки дети должны быть ещё более такие, и телефоны у них покруче, и учиться должны лучше. То есть не должно быть таких детей, которым нужны чужие телефоны. Странно как-то всё, и которым нельзя объяснить, что телефоном пользоваться нельзя. Это я не понимаю, потому что, мне кажется, можно объяснить. Всякие ситуации в жизни бывают. Как это так? Я просто сама вот мама и не могу дозвониться до ребёнка – мало ли что случилось? А телефон у него где-то там. Нет, так не бывает. Или там ребенку становится плохо. У нас сегодня девочке стало плохо. И чтобы мы бегали, искали где её телефон… Поэтому мне не понятна ситуация такая.

Директор МОБУ «Лицей Соль-Илецкого городского округа» Людмила Ивановна Мельникова.

— Вот у меня перед глазами «Вестник образования России». И здесь в начале прям «вестника образования» от 30 августа 19-го года министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева провела шестое общероссийское родительское собрание, на котором принимали участие представители родительской общественности. И задавали ей различные вопросы. И один из вопросов был такой. Глава минпросвещения ответила на вопрос об использовании мобильных телефонов во время образовательного процесса: «Я считаю, что на период образовательного процесса телефон не нужен, достаточно гаджетов, которые есть в школе». Они исходили [в гимназии №7 г. Оренбурга], наверное, из тех нормативных документов, которые сейчас есть, федеральных. Я так думаю. На что-то ссылался директор гимназии, на какие-то нормативные документы. Сейчас, Вы видите, во многих школах  России даже были видеоролики, где показано, что коробочка специальная имеется и дети убирают телефоны в эту коробочку. Если она ссылается на какие-то документы: на решение педагогического совета, на решение общественного совета родительского. Это сначала всё обговаривается. Но где они столько сейфов найдут? Такая богатая, значит, гимназия, что у них столько сейфов. Обычно, вот я сколько видела видеороликов, забираются телефоны на время урока, а затем ребёнок забирает свой телефон и идёт далее.

Источник

Директора соль-илецких школ считают абсурдом приказ руководителя оренбургской гимназии
Adblock
detector