«Поперёк следов — столбы»: как в Соль-Илецком округе реализуется госпрограмма

Государственная программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2017-2020 годах» сегодня реализуется на территории Соль-Илецкого округа. В поселке Саратовка на пустующие земельные участки, предоставленные многодетным семьям и распроданные под строительство жилых домов, наконец, заводят электрические сети, устанавливая опоры под ЛЭП в неположенном, по мнению жителей, месте, нарушая закон.

«Поперёк следов - столбы»: как в Соль-Илецком округе реализуется госпрограмма

Небольшой поселок Саратовка находится в 12 километрах от Соль-Илецка. Здесь проживает более 1000 человек, и каждый желает для своей малой родины лучшего. На протяжении нескольких лет местные жители добивались строительства инженерных сетей в поселке. В 2015 году была разработана проектно-сметная документация на 129 участков в селе Саратовка и поселке Кирпичный завод по обеспечению их инженерными сетями. Большая часть участков предоставлены многодетным семьям, оставшиеся — распроданы под строительство всем желающим. На участках началось строительство. Но дело с установкой сетей три года не двигалось с мертвой точки. И владельцам земель пришлось приостановить работы.

«Поперёк следов - столбы»: как в Соль-Илецком округе реализуется госпрограмма

В 2017 году в рамках государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2017-2020 годах» муниципальному образованию Соль-Илецкий городской округ было выделено 64,6 миллиона рублей на строительство объектов инженерной инфраструктуры, в том числе на обеспечение участка компактной застройки в селе Саратовка инженерными сетями. В этом году работы стартовали. Высоковольтные линии возводятся без соблюдения границ земельных участков, находящихся в собственности у саратовцев.

— Вот как столбы понаставили. Вначале нормально, никому ничего не мешает, а вот дальше перешли на другую сторону, потом вернулись обратно, потом снова перешли и вернулись. Слева это паевая земля, она находится у нас в собственности. И электрики, не согласовав с нами, разместили здесь опоры, — возмутились сельчане.

Вопрос, почему электрики еще до начала установки опор на земельных участках, находящихся в собственности, не поставили в известность владельцев, так и остается открытым. Владельцы новых электросетей — ЦПО филиала ПАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго» — ситуацию комментировать отказались. Не ответил на наш звонок и депутат данного избирательного округа Игорь Беляков. Неизвестно также, владеет ли он сложившейся ситуацией, и какие действия предпринял, чтобы помочь своим избирателям в решении проблемы.

«Поперёк следов - столбы»: как в Соль-Илецком округе реализуется госпрограмма

О том, что государственная программа реализуется с нарушением их прав, саратовцы сообщили в прокуратуру. Собственники участков уверены, что установка опор там незаконна. В прокуратуре Соль-Илецкого района им посоветовали обращаться в суд.

— На основании разрешения администрации Соль-Илецкого округа от 08.08.2019 года, ЦПО филиала ПАО «МРСК Волги» «Оренбургэнерго» на земельном участке возведена высоковольтная линия электропередач согласно приложенной к выданному разрешению схеме. Собственники земельных участков вправе самостоятельно обратиться в суд, — сообщили жителям Саратовки в районной прокуратуре.

Мирно урегулировать вопрос пока не получается. Электрики на диалог с людьми не выходят, а сельчане готовы обращаться в суд. Столбы не дают проехать крупногабаритной сельскохозяйственной технике для работы в поле, причиняя серьезные неудобства.

«Поперёк следов - столбы»: как в Соль-Илецком округе реализуется госпрограмма

Источник

«Поперёк следов — столбы»: как в Соль-Илецком округе реализуется госпрограмма
Adblock
detector