Супруга официально разрешат выгонять из дома

Супруга официально разрешат выгонять из дома

В закон о домашнем насилии внесут поправки

В закон о домашнем насилии впишут изгнание виновного из дома. Фото: pixabay.com

Домашним агрессорам могут запретить приближаться к жертвам. Совет по правам человека предложил новые способы борьбы с домашним насилием.

В Совете Федерации в середине сентября прошло первое заседание рабочей группы по законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия. Законопроект разработан Президентским Советом по правам человека (СПЧ), согласно ему пострадавший от семейно-бытового насилия получит право обратиться за так называемым защитным предписанием, по информации РБК со ссылкой на текст документа.

Семейно-бытовое насилие СПЧ предлагает определять как «умышленное противоправное действие или бездействие либо угрозы в отношении близких родственников или их имущества». Из текста документа следует, что жертвам предлагается выдавать защитные ордера (принудительное предписание) двух типов: судебные и внесудебные.

Внесудебный ордер предполагает, что преследователь будет обязан пройти специализированную психологическую программу и не сможет приближаться к пострадавшему ближе, чем на десять метров.

Судебное защитное предписание обяжет нарушителя покинуть место совместного проживания с пострадавшим. Причём не будет иметь значения, кто является собственником недвижимости.

Агрессор должен будет возместить имущественный и моральный вред, стоимость консультирования или пребывания во временном жилище, а также передать жертве ее документы и имущество.

Право обратиться за помощью будет дано как самим пострадавшим, так и их законным представителям.

Мария Нео

Источник

Супруга официально разрешат выгонять из дома
Adblock
detector